Герои китайских мифов

Маги и герои китайских легенд и сказаний

Басянь – "восемь бессмертных", в китайской даосской мифологии популярнейшая группа героев, символы удачи. Все они достигли бессмертия в результате постижения дао, или "пути". Первым достиг бессмертия Ли Тегуай, ученик основателя даосизма Лао-цзы.

Жун Чэн, в древнекитайской мифологии маг, учитель жёлтого государя Хуанди. Ему приписывается изобретение календаря, а также способа достижения бессмертия посредством акта половой жизни.

Хоу И – в китайской мифологии сын верховного божества, стрелок, который совершил много отважных поступков: поразил стрелами девять солнц; получил от Си Ванму эликсир бессмертия; подчинил ветры, опустошавшие империю.

Хуанди – в китайской мифологии олицетворение магических сил земли; отсюда его связь с желтым цветом лёссовых почв. Считалось, что Хуанди был огромного роста, имел лик дракона, солнечный рог, четыре глаза или четыре лица.

Чан-чунь – даосский монах-странник, современник Чингисхана, оставивший описание своего путешествия к этому великому завоевателю. Чан-чунь вместе с войском Чингисхана побывал в Средней Азии, Семиречье, Туркестане, Мавераннехре, Афганистане.

Чжан-цянь много лет провел в плену у хуннов; после своего освобождения он был отправлен китайским императором в царство Да-юань (Древняя Фергана), откуда привез впервые в Китай виноградную лозу.

Чжоу-гун – младший брат У-вана, основателя династии Чжоу, приравниваемый за свои добродетели и мудрость к великим императорам древности Яо и Шунь и причисляемый к "святым мужам" Китая.

Чжу-си – самый выдающийся из позднейших китайских философов, явившийся выразителем взглядов китайских ученых времен Сунской династии.

Шихуанди – первый единодержавный император Китая. Во времена Цинь Шихуанди в 214-213 годах до нашей эры было начато строительство Великой китайской стены для защиты северных границ империи от набегов кочевников-гуннов.

Юань – название династии, основанной в Китае монгольским императором Хубилаем. Внук Чингисхана, повелитель Хубилай является самым знаменитым после Чингисхана монгольским императором.

Юй – герой, усмиритель потопа; его почитали за трудолюбие; в древности Юя изображали наполовину драконом, поскольку его отцом считался дракон Гунь, а позднее – в облике человека. Юй стал первым императором мифической династии Ся. Считается, что он правил с 2205 по 2197 год до нашей эры.

Юн-ло – третий император Минской династии в Китае, царствовал с 1403-го по 1425-й год. Юн-ло сделал столицей Пекин, вместо Нанкина, и выстроил там новый императорский дворец.

Юн-чжен – третий китайский император Дайцинской династии, правивший в 1722–1736 годы. Во времена правления Юн-чжена граф Рагузинский заключил выгодные для России Буринский трактат и Кяхтинском договор, в которых были установлены разграничения с Китаем и скреплены взаимные отношения между Россией и Китаем.

Ян-ди – китайский император из династии Суй, годы правления с 605 по 617 год нашей эры. По повелению Ян-ди было построено около сорока дворцов, вырыта целая сеть каналов между pеками Хуан-хэ и Ян-цзы-цзян, начато сооружение знаменитого Императорского канала.

Яо или Тао-тан – один из великих императоров легендарного периода истории Китая, отличавшийся своею мудростью и милосердием, а также считающийся идеалом хорошего государя. Правил в 2356-2268 годы до нашей эры.

Orient Goddesses