Кирена, в греческой мифологии фессалийская нимфа, дочь царя лапифов Гипсея, правнучка Океана. Кирена почитается греками как охранительница стад, обитательница лесов, бесстрашная охотница. Пиндар и Аполлоний рассказывают, что Аполлон однажды увидел, как она боролась с могучим львом, и влюбился без памяти. Аполлон унес Кирену в своей колеснице туда, где сейчас стоит город Кирена. Там их уже ждала Афродита и без промедления приготовила им ложе в золоченых чертогах Ливии. В тот же вечер Аполлон пообещал Кирене долгую жизнь, утоление страсти к охоте и власть над плодородной страной. После этого он оставил ее на попечение дочерей Гермеса миртовых нимф, и там, на ближайшем холме, она родила Аристея, а после второго посещения Аполлона у нее родился прорицатель Идмон. Но одну ночь она провела с Аресом, от которого у нее родился фракийский Диомед, владелец коней-людоедов. История любви Аполлона к Кирене, приход бога к кентавру Хирону за советом, а также пророчество кентавра о счастливом будущем Кирены и ее потомства рассказаны Пиндаром (Пифийские оды, IX).
Историческая справка.
Кирена или Киренаика (Cyrenaïca), в древности страна на северном берегу Африки,
между Большим Сиртом на западе и Египтом на востоке, с юга граничащая с
Ливийской пустыней, но плодородная благодаря обильным зимним и весенним дождям и
множеству источников, богатая вином, оливковым маслом, ароматическими травами и
лесом. Древние мифологи помещали на востоке ее "страну Гесперид". Около 630 года
до нашей эры переселенцы с кикладского острова Феры основали, сперва на островке
Платее, а потом на самом материке, неподалеку от моря, колонию Кирену. Первым
царем Кирены или, по-дорийски, Кираны, был Батт.
Во время господства династии Баттиадов, Кирена, благодаря мореходству и торговле, скоро достигла высокой степени процветания и после продолжительной и жестокой борьбы с Египтом и Карфагеном сделалась независимой. Около 540 года до нашей эры братья царя Аркезилая II возмутились и образовали из западных городов самостоятельное государство Барку. Власть Баттиадов была уничтожена персидским царем Камбизом, присоединившим Кирену к египетской сатрапии. Во время господства персов, продолжавшегося 200 лет, Кирена стала республикой; к этой поре относится процветание киренской школы философов.
В 321 году до нашей эры египетский царь Птолемей, сын Лага, подчинил Кирену своей власти; пять городов – Кирена, Аполлония, Птолемаида (Барка), Арсиноя (Тавхира) и Вереника (Евгеспериды) – составили союз ("пентаполь", то есть пятиградие), преобразованный с 117 года до нашей эры в царство младшей ветви династии Птолемеев, последний представитель которой, Апион, завещал Кирену римлянам, присоединившим ее в административном отношении к провинции Крит. Кирена была родиной философов Аристиппа, основателя школы киренаиков, и Карнеада, поэта Каллимаха и географа Эратосфена. Кирена была разрушена арабами. От греческой эпохи сохранились значительные развалины и некрополь, в котором археологами нового времени было найдено немало прекрасных ваз, золотых и серебряных монет.