Сет

Сет, в египетской мифологии бог пустыни, то есть "чужеземных стран", олицетворение злого начала, брат и убийца Осириса, один из четырех детей бога земли Геба и Нут, богини неба. Самый известный древнеегипетский миф – это история об Осирисе, Исиде, Горе и Сете, о борьбе Гора, сына Осириса, со своим дядей Сетом, убившем брата ради власти. В египетском мифотворчестве бог Сет изображен первым, кто пролил кровь, а жертвой стал его собственный брат Осирис.

Бог Сет
Сет и Нефтида, XIV век до нашей эры, Лувр
Сет
Бог Сет, копия периода Нового царства

Всем хорошо известна история о Сете, боге войны и хаоса, злодейски погубившем своего брата Осириса. Однажды Сет устроил в своем дворце пышный пир, на который пригласил Осириса. Во время пиршества в зал внесли сундук-саркофаг, украшенный золотом и драгоценными каменьями. Сет объявил, что подарит этот восхитительно отделанный сундук-саркофаг тому, кому он будет впору. Ни одному из гостей размер саркофага не подошёл. Тогда Сет предложил попробовать сделать это Осирису. Едва тот улегся в сундук, как Сет захлопнул крышку и повелел залить её свинцом, а затем бросить саркофаг с Осирисом в воды Нила. Осирис погиб. А Сет объявил о начале своего царствования на земле.

Однако Сет не всегда был злым богом. В Древнем царстве (3150-2613 годы до нашей эры) Сет был самым любимым божеством древних египтян. В эпоху Древнего царства Сет почитался как бог-воитель, помощник Ра и покровитель фараонов. В этот период Сет наряду с Гором считался богом-покровителем царской власти, что отражено в «Текстах пирамид» и в титулах фараонов II династии, например сочетание имен Сета и Гора в те времена означало «царь». В первые века Нового царства имена «Сети» носили многие фараоны XIX династии (Сети, Сетнахт и другие), а имя Сета сопровождал эпитет «могучий». Культ Сета особенно процветал в северо-восточной дельте Нила, также в Омбосе вблизи Накада, Ком-Омбосе, Гипселе, египетских оазисах Дахла и Харга.

Сет Египетский пантеон
Сет, Египетский пантеон
Сет амулет
Сет, амулет 18 династии Египта, Лувр

Священными животными Сета считались свинья ("отвращение для богов"), антилопа, жираф, а главным был осел. Египтяне представляли его себе человеком с тонким длинным туловищем и ослиной головой. Некоторые мифы приписывали Сету спасение Ра от змея Апопа, который пытался поглотить солнце. Апоп смог усыпить всех, кто был в лодке Ра, кроме Сета. Тот смог побороть сон и добиться того, чтобы солнце вновь засияло на небосводе. Согласно легенде Сет пронзил гигантского Апопа, олицетворяющего мрак и зло, гарпуном.

Как олицетворение войны, засухи, смерти, Сет также воплощал и злое начало – как божество беспощадной пустыни, бог чужеземцев: он рубил священные деревья, съел священную кошку богини Баст и т.п. В мифологии Месопотамии Сета отождествляли с Тешубом и с Баалом. В греческой мифологии Сета отождествляли с Тифоном, змеем с драконовыми головами, и считали сыном Геи и Тартара.

Witcher Philippa