Мин, в египетской мифологии бог плодородия, "производитель урожаев", которого изображали со стоящим фаллосом и поднятой плетью в правой руке, а также в короне, украшенной двумя длинными перьями. Почитался с додинастических времен, считался также покровителем купцов, паломников и кочевников.
Мин
Полагают, что первоначально Мин почитался как бог-создатель, но в античные времена ему стали поклоняться как богу дорог и защитнику странствующих через пустыню. Как бог плодородия, Мин, помимо покровительства рождению людей и размножению скота, также считался защитником урожая. Главный праздник в его честь назывался Праздник ступеней. Сидя на своей ступени, бог принимал первый сноп, срезанный самим фараоном.
Во времена Древнего Царства (конец IV – большая часть III тысячелетия до нашей эры) Мин являлся богом неба и представлял собой созвездие Ориона. Культ божества первоначально сложился в Коптосе, затем распространился в Омбосе, Хеммисе и Нубии. С развитием Коптоса Мин стал принимать черты бога – покровителя торговли, пустынь и караванов. Являлся защитником караванных путей от Коптоса до побережья Красного моря, покровительствуя купцам, паломникам и охотникам.
На других этапах древнеегипетской истории Мин отождествлялся с Гором, в период Нового царства (с XVI столетия до нашей эры и до конца XI века до нашей эры) – с Амоном. На египетских фресках правая рука Мина обычно поднята вверх, указывая или касаясь плети в форме созвездия Ориона.
Бог Мин, как “владыка пустынь”, также являлся покровителем иностранцев; был культовым “небесным” властителем Коптоса. Мин покровительствовал размножению скота, поэтому почитался также как бог скотоводства. Во времена Среднего Царства (до XVI века до нашей эры) также считался повелителем пустыни и покровителем караванного пути к Красному морю.