Аид

Аид, Гадес, Плутон ("невидимый", "ужасный"), в греческой мифологии бог царства мертвых, а также название самого загробного мира. Сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона, Геры, Деметры и Гестии. При разделе мира после свержения отца Зевс забрал себе небо, Посейдон – море, а Аид – подземное царство; землей братья договорились править вместе.

Аид бог царства мертвых
Бог царства мертвых
Аид в своем загробном мире
Аид и Персефона принимают души
Аид и Персефона,
«Словарь античности», 1895 год

Вторым именем Аида было Полидегмон ("получатель множества даров"), что связано с бесчисленными тенями умерших, обитающих в его владениях. Посланец богов Гермес препровождал души умерших к паромщику Харону, который перевозил через подземную реку Стикс лишь тех, кто мог заплатить за переправу. Вход в подземное царство мертвых Тартар охранял трехголовый пес Кербер (Цербер), никому не позволявший вернуться в мир живых.

Античный ад или Гадес состоял из трех пространств обитания умерших:
1. Поля Асфоделий – мира чистилища или limbo, где души людей были обречены на вечное странничество, что было формой воздаяния за грехи;
2. Тартар – места пребывания грешников и злодеев;
3. Елисейские Поля – места, где пребывают души праведников по жизни.
Известны имена трех судей царства мертвых: Триптолема, Эака, Радаманта.

Аид похищает Прозерпину
Аид похищает Прозерпину,
Жан Франсуа де Труа
Харон перевозчик душ умерших
Харон, перевозчик душ
умерших по водам Аида
Antiques Maenads

Подобно древним египтянам, греки полагали, что царство мертвых расположено в недрах земли, а вход в него – на крайнем западе (запад, закат – символы умирания), за рекой Океан, омывающей землю. Самый популярный миф об Аиде связан с похищением им Персефоны, дочери Зевса и богини плодородия Деметры. Зевс обещал ему свою красавицу-дочь, не спросив согласия ее матери.

Когда Аид силой увел невесту, Деметра от горя чуть не лишилась рассудка, забыла о своих обязанностях, и землю охватил голод. Спор Аида и Деметры по поводу судьбы Персефоны разрешил Зевс. Две трети года она обязана проводить с матерью и одну треть – с мужем. Так возникло чередование времен года. Однажды Аид влюбился в нимфу Минту или Мяту, которая была связана с водой царства мертвых. Узнав об этом, Персефона в порыве ревности превратила нимфу в благоухающее растение.