Цирцея Кирка

Цирцея (Circe) или Кирка (Κίρκη), в греческом мифотворчестве дочь Гелиоса и океаниды Персеиды, представительница чародейства. Могущественная колдунья Цирцея была сестрой колхидского царя Ээта и супруги царя Миноса Пасифаи, теткой Медеи, она обитала в роскошном дворце среди лесов на острове Эа, куда был занесен во время своих блужданий по морю корабль Одиссея.

Цирцея с зельем
Цирцея угощает колдовским
зельем, Джон Уильям Уотерхаус
Одиссей и Цирцея
Одиссей заставляет Цирцею
снять колдовские чары, Маурер

Одиссей отдал приказ разведать незнакомую землю и отправил вглубь острова десяток людей, однако вернулись не все. Когда часть команды, отправившаяся для исследования острова, была обращена Цирцеей в свиней, Одиссей отправился один к дому волшебницы и с помощью данного ему Гермесом чудесного растения победил чары богини.

Game Of Thrones Map

Чародейка, признав в отважном госте героя, предложила ему остаться с нею на острове и разделить ее любовь. Одиссей склонился на предложение колдуньи, но прежде заставил ее поклясться, что она не замышляет против него ничего дурного, и вернуть человеческий образ его спутникам, обращенным в свиней. Прожив год на острове в неге и довольстве, Одиссей, по настоянию товарищей, стал просить Цирцею отпустить их на родину и, получив согласие богини, отправился сперва, по ее совету, в область Аида.

Цирцея и Одиссей
Цирцея и Одиссей, 1585 год,
художник Бартоломеус Шпрангер
Жрица колдунья
Жрица-колдунья,
альбом Героини легенд

Во владениях бога мрака Аида Одиссей должен был узнать от прорицателя Тиресия о предстоящих ему испытаниях. Получив от Тиресия желанные сведения, Одиссей вернулся на остров колдуньи Цирцеи и, предупрежденный ею об опасностях, которые ожидают его у острова Сирен, в проливе, где обитают Сцилла и Харибда, и на острове Тринакрии, пустился в дальнейшее плавание (Гомер, Одиссея, X 207-574). От Одиссея у Цирцеи родился сын Телегон (Гигин, Фабулы, 127). По другим сказаниям, от связи Цирцеи с Одиссеем, у нее родился сын Агрий, или Авсон, или Латин.

Миф о путешествии Ясона за золотым руном повествует о том, как Цирцея очищает Медею и Ясона от совершенного ими убийства брата Медеи Апсирта, но изгоняет их из своих владений (Аполлоний Родосский, IV 559-572). Известно сказание о безнадежной любви Цирцеи к морскому богу Главку, которому волшебница отомстила тем, что силой своих чар обратила в постоянный образ чудовища его возлюбленную Сциллу.

Цирцея Аллори
Цирцея и соратники Одиссея,
фреска Алессандро Аллори, 1580 год
Цирцея заколдовала воинов Одиссея
Цирцея обращает в свиней
воинов Одиссея, художник Дюран

Известен также миф о любви чародейки и колдуньи Цирцеи к царю Авзонии, сыну Сатурна, Пику, который богиней был превращен в дятла. В конце концов колдунья Цирцея вышла замуж за старшего сына Одиссея и Пенелопы – Телемаха. От этого брака родился Латин (Гигин, Фабулы, 127), эпоним латинян в Италии и будущий царь Лавиниума.

Norse Demons