Оберон

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Оберон – король эльфов, сказочный персонаж, супруг Титании. Впервые появляется в старой французской поэме-легенде: "Huon de Bordeaux" в конце XII столетия; эта поэма впоследствии неоднократно переделывалась, дополнялась и, наконец, превратилась в народный роман в прозе. Имя Оберон или Ауберон (более старое – Альберон) соответствует немецкому имени Альберих, так именовался король эльфов в древнегерманском эпосе "Песнь о Нибелунгах".

Титания и Основа
Титания и Основа, 1790-е, художник Генрих Иоганн Фюсли

Образ Оберона встречается у Вильяма Шекспира ("Сон в летнюю ночь"), у Эдмунда Спенсера ("Королева фей", "The fairy queen", 1589-1596) и во многих других литературных произведениях. Знаменитый немецкий писатель Христофор-Мартин Виланд для своего произведения "Оберон, царь-волшебник" воспользовался отрывком французского романа, помещенным в "Вселенской библиотеке романизма" в 1778 году. По произведениям Виланда составлен текст для оперы барона Карла фон Вебера "Оберон". Тот же сюжет послужил темой для оперы Павла Враницкого.

Примечание. Титания – у Овидия так называется Латона, дочь титана; у Вильяма Шекспира Титания – королева эльфов, супруга Оберона. В своей знаменитой поэме "Королева фей" английский поэт Эдмунд Спенсер обнаружил богатую пылкую фантазию, изящное поэтическое миросозерцание, понимание природы, умение писать красивым, звучным и колоритным языком.

Спенсер очень искусно воспользовался старыми преданиями о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, английской народной мифологией, а также мифологическими образами древнего мира; в поэме задействованы Диана, Венера, Купидон, Морфей, Титания, Оберон, нимфы, сатиры, великаны, карлики, колдуны, феи, эльфы. Творчество Спенсера оказало влияние на многих писателей, и даже на Шекспира; его поэма заставила английскую публику заинтересоваться народными поверьями и поэтическими рассказами.