История средневековья
История Месопотамии
История Рима
Славянская Мифология

Хегни

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Хегни прячет сокровища нибелунгов
Хегни прячет на дне реки сокровища нибелунгов
Питер Корнелиус
Допрос Хегни королем Атли и Кримхильдой
Допрос Хегни королем
Атли и Кримхильдой
Донато Джианкола

Хегни или Хёгни, Хаген, герой германо-скандинавской мифологии. Согласно саге о вельсунгах и эддическим песням, Хегни был родным братом бургундского короля Гуннара, в саге о Тидреке он считался сводным братом бургундских королей, в германской "Песни о нибелунгах" Хегни являлся старшим вассалом короля Гуннара (Гюнтера).

Эддические песни изображают Хегни безупречным героем, пытавшимся отговорить Гуннара от убийства Сигурда. Когда герой был захвачен гуннским королем Атли (Аттилой) по наущению жены Кримхильды, то мужественно встретил смерть, смеясь в тот момент, когда ему вырезали сердце.



В саге о Тидреке и в "Песни о нибелунгах" герой германских эпосов Хегни приобретает отрицательные черты. Он предательски убил великого Зигфрида (Сигурда), а затем спрятал золотой клад Зигфрида (сокровища нибелунгов, проклятые карликом-цвергом Андвари) на дне реки. Хегни возглавлял борьбу бургундов с гуннами, закончившуюся гибелью и бургундов, и его самого.



Когда Хегни и Гуннар оказались в плену у Атли, и король гуннов потребовал выдачи клада нибелунгов, Гуннар, согласно эддической "Песни об Атли", согласился при условии, что Хегни будет убит. В "Песни о нибелунгах" подобное условие поставил сам Хегни, и когда Кримхильда (Гудрун) принесла ему отрубленную голову Гуннера, он посмеялся над ней, после чего был убит.