Жар-птица, в восточной славянской мифологии волшебная чудо-птица. Жар-птица является целью исканий различных героев русских сказок. Это птица, перья которой обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Добывание жар-птицы сопряжено с большими трудностями и обычно является в русских сказках одним из испытаний, выполнить которые поручает царь (отец) своим сыновьям. Добыть жар-птицу удается лишь незлобивому младшему сыну. Согласно русской волшебной сказке, каждое перо ее "так чудно и светло, что ежели принесть его в темную горницу, оно так сияло, как бы в том покое было зажжено великое множество свеч". Золотая окраска Жар-птицы, её золотая клетка связана с тем, что птица прилетает из другого ("тридесятого царства"), откуда происходит все, что окрашено в золотой цвет.
Жар-птица, художник Константин Сомов, 1923 год
Жар-птица может выступать в роли похитителя, сближаясь в этом случае с Огненным Змеем: она уносит мать героя сказки "за тридевять земель". Сравнительный анализ позволяет предположить древнюю связь Жар-птицы и словацкой "птицы-огневика" с другими мифологическими образами, воплощающими огонь, в частности с огневым конем-птицей.
Мифологи (Афанасьев) объясняли жар-птицу как олицетворение огня, света, солнца. Оставляя в стороне произвольные мифологические объяснения, можно сопоставить жар-птицу со средневековыми, очень популярными и в нашей, и в западноевропейской литературе рассказами "Физиолога" о чудной птице Феникс, возрождающейся из пепла.
Историческая справка.
Физиолог – сборник статей и сведений о животных и каменьях, получивший начало во
II или III веке нашей эры, предположительно, в Александрии. Это памятник
коллективного творчества. В основе его лежат наблюдения, принадлежащие
классическим писателям, не без влияния восточных преданий. Подбор этих
наблюдений сделан писателями христианскими, поставившими себе целью сближение их
со Святым Писанием и христианским преданием. Физиолог состоит из отдельных глав
числом до 50, дающих описание животных и птиц, насекомых, минералов и т.д. и
перечисление их особенностей и свойств, с символическими толкованиями (свойства
зверей, например, сопоставляются с христианскими добродетелями).