Энциклопедия мифологии
История Древней Руси
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Засечная стража

В Московском государстве Засечная стража имела своей задачей охрану засек и заповедных лесов и отражение от них неприятеля. Для пополнения ее обыкновенно брали по одному человеку с двадцати дворов, с пищалями, топорами и кирками; от казны же отпускалось по два фунта пороху и такое же количество свинца. При Иоанне Грозном численность Засечной стражи доходила до двадцати тысяч тысяч всадников. Впоследствии часть Засечной стражи обращена в состав украинской ландмилиции. С уничтожением заповедных лесов и засек Засечная стража была упразднена, причем часть ее приписана к удельным крестьянам, а другая образовала особое сословие, которое впоследствии вошло в состав государственных крестьян.

Засеки — оборонительные линии от набегов крымцев и ногайских татар на южной окраине Московского государства, состоявшие частью из сеченого и поваленного леса, частью из нарочно выстроенных между засеченными лесными районами укреплений, как то: башен, земляных городков, надолб и пр. Во второй четверти XVII века предпринят был большой дозор и исправление засечных черт; дошедшие до нас дозорные книги дают возможность начертать непрерывную линию засек в местностях нынешних Тамбовской, Рязанской, Калужской и Тульской губерний и частью проверить ее по уцелевшим лесным заказам. В литературе мало сделано для изучения истории и техники засечного дела в Древней Руси. Ряд документов, касающихся засек, напечатан в I и II томах "Актов Московского государства"; опыт карты "засечных черт", сделанный недавно по дозорным книгам, имеется в архиве Московского археологического общества. Для охраны засек в Московском государстве существовали засечные головы, приказчики и сторожа; кроме того, за отдельными звеньями засек смотрели местные крестьяне. Ведались засеки в Пушкарском приказе. Не дозволялось рубить в засеках деревья и дрова даже ратным людям, имевшим по уложению царя Алексея Михайловича право без позволения владельцев повсюду рубить леса на собственные нужды, но не для продажи. При Петре Великом, во время войны его с Карлом XII, в последний раз засекали леса. С постепенным распространением границ государства на юг засеки утратили свою специальную стратегическую цель.







История России



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Блодуэдд

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd