Запись

Запись – термин, которым в эпоху удельного порядка княжеского владения и в Московском государстве обозначались всякого рода письменные обязательства, как одного лица, так и целых корпораций: отсюда большое разнообразие в содержании записей при полной почти неизменяемости формы. Если на оборотной стороне записи принимавший на себя известное обязательство прикладывал руку, то запись получала название заручной. Обыкновенно запись начинается словами "се яз" такой-то и заканчивается указанием на лицо, которое ее писало, на время написания, на послухов (последние на обороте прикладывали руки); в промежутке между тем и другим излагается сущность обязательства, принимаемого на себя лицом или лицами, которые перечислены в начале. Образцы записей напечатаны в изданных археографической комиссией "Актах юридических" и I и II тома "Актов, относящихся до юридического быта Древней России"; масса записей (особливо поручных) встречается в неизданном делопроизводстве поместного приказа, в столбцах. Источники упоминают записи жилые, житейские, заемные, закладные, кабальные, крестоцеловальные, крепостные, мировые, полные, полюбовные, поручные, порядные, присяжные, свадебные, сговорные, ссудные, ставочные, шертные, записи на урочные годы, кортомные, отступные. В настоящее время название записи носят многие гражданские акты: записи рядные, отдельные, запродажные и др.

Запись поручная – письменное поручительство за кого-либо в том, что это лицо в назначенный срок на суд станет. В процессах гражданских, которые велись в московских приказах, установился такой порядок: приказ посылал в область на имя воеводы с дьяком или губного старосты, где воеводы не было грамоты с указом, в которых прописывалось, что такое-то лицо должно на Москве на суд стать тогда-то, и предписывалось объявить это ответчику и сдать его на поруки. Воевода, получив грамоту, посылал в уезд к этому лицу пристава, пушкаря или стрельца, который его сыскивал и сдавал на поруки, отбирая от взявших на поруки поручную запись; эту запись поручную воевода вместе с отпискою об исполнении предписания приказа отправлял в Москву. Поручители ("порутчики", как читается в делопроизводстве XVII века) писали в запись, что у пристава они "выручали" такого-то в том, что он в назначенный срок на Москве на суд станет, а буде "на срок" не станет, то на них, поручителях, править иск, кто тогда из них, поручителей, будет "в лицах".

Запись порядная – один из основных источников для изучения процесса крестьянского прикрепления в Московском государстве XVI и XVII веков; образцы напечатаны в "Актах юридических" и в "Архиве исторических и практических сведений", изданных Н. В. Калачовым; множество записей порядных еще не издано. Записи порядные – обязательственные документы, излагающие условия (ряд), на которых рядились в крестьяне. Наиболее подробно записи порядные изучены И. Д. Беляевым ("Крестьяне на Руси") и В. О. Ключевским (журнал "Русская мысль" 1885 года, статьи "Происхождение крепостного права в России", также университетские курсы).

Запись заповедная – письменное обязательство в ненарушении какого-либо запретительного указа, заповеди или заповедной грамоты. Такие записи брались, например, в случаях похвальбы убийством со стороны человека беспоместного и безвотчинного. После предварительного сыска такое лицо вкидывалось, по Уложению царя Алексея, в тюрьму на три месяца; отсидев урочное время, оно должно было выдать за своею рукою запись в том, что над тем, на кого похвалялось, никакого дурна не учинит.