Мифология Египта
История ислама
Современная цивилизация
История Японии

Залтис

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Залтис — в латвийской и литовской мифологии — Змий. Литовское слово Жалтис означает уж. В Ливонии ужепочитание было широко распространено; ужей кормили молоком и боялись, как домашних духов-покровителей. Ливонские легенды об Эгле (Ель) — девушке, вышедшей замуж за Залтиса (Змия) — послужили национальным литовским, латвийским и польским писателям материалом для поэтических произведений. Русский пересказ этих легенд о Залтисе есть в переводе Теобальда фон Роткирха "Литовско-языческие очерки".

Змий Картина Виктора Королькова
Змий
Картина Виктора Королькова



Примечание. Под Ливонией в средние века разумелись все три области, лежащие по восточному побережью Балтийского моря, то есть Лифляндия, Эстляндия и Курляндия. Ливония была заселена четырьмя народами: ливами, эстами (финского племени), леттгалой и латышами (литовского племени). До XIII века нельзя говорить о какой-либо общей государственной организации Ливонии. Отдельные племена жили в ней вполне самостоятельно; культурный уровень их был низкий. Их религия заключалась в поклонении явлениям природы.



Главным богом у жителей Ливонии был бог грома — Перкун, которому посвящались старые, вековые дубы. В обычае были жертвоприношения; лошадь считалась наиболее благородной жертвой. На войне жители обнаруживали большую свирепость и беспощадно четвертовали своих пленных. Покойники сжигались; пепел от их трупов сохранялся в урнах. В настоящее время найдено немало таких урн. За покойником нередко сжигались и его любимые домашние животные, лошади и собаки; в могилу клали оружие, хлеб, мед, монеты и пр.