История Египта
Мифология Китая
Современная цивилизация
Индустриальная цивилизация

Юрий Димитриевич

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Юрий Димитриевич — князь звенигородско-галицкий. Сын Димитрия Донского, родился в 1374 году. В 1389 году получил в удел Звенигород, Галич, Рузу-городок и пр. При Василии Димитриевиче деятельность Юрия Димитриевича ограничивалась походами на врагов великого князя. В 1426 году умер Василий Димитриевич, и великокняжеский стол занял сын его Василий. Немедленно после того начались столкновения между великим князем и Юрием Димитриевичем, искавшим великокняжеского стола. Юрий Димитриевич основывал притязания свои на престол на старом праве старшинства и на истолкованной им в свою пользу оговорке, сделанной отцом его в духовном завещании: "а по грехом отымет Бог сына моего князя Василья, а хто будет под тем сын мой, ино тому сыну моему княж Васильев удел". Во время составления духовной Василий Димитриевич еще не был женат, а потому естественно было предположить, что он может умереть беспотомственно, и тогда, без сомнения, престол переходил бы к следующему за ним брату, то есть к Юрию.

В орде, куда спор был перенесен в 1430 году, Юрий Димитриевич проиграл его, получив только выморочный удел брата своего Петра, Дмитров в 1432 году. В 1432 году Василий выгнал из Дмитрова наместников Юрия и взял город себе. Это озлобило Димитриевича; к тому же присоединилось известное оскорбление, нанесенное на свадебном пиру великого князя Софьей Витовтовной сыну Юрия Димитриевича, Василию Косому. Галицкие войска двинулись к Переяславлю. Не приготовившись к отпору, великий князь на берегах Клязьмы проиграл битву и бежал в Кострому. Юрий Димитриевич дал ему в удел Коломну, против чего восставали дети Юрия Димитриевича. Вскоре от Юрия к Василию начали переходить князья, бояре и простой народ.



Чувствуя непрочность своего положения, Юрий Димитриевич сам предложил Василию возвратиться на великокняжеский стол. По договору он обязывался за себя и за младшего сына, Димитрия Красного, не принимать к себе старших сыновей, не оказывать им помощи и отдать ярлык на Дмитров, вместо которого Василий уступил ему другие волости. Юрий Димитриевич в свою пользу выговорил условие не садиться на коня, хотя бы племянник и лично повел свои полки против неприятеля, и не давать Василию помощи против Литвы, где княжил побратим Юрия, Свидригайло. Из Москвы Юрий Димитриевич ушел в Галич.



В том же 1433 году войска великого князя потерпели поражение на берегах Куси от детей Юрия Димитриевича. Василий узнал, что в битве участвовали и воеводы дяди со многими людьми его, а потому решился наказать такое вероломство. Зимой 1434 года он пошел на Галич; Юрий бежал на Белоозеро, а Галич был взят и сожжен, но между Ростовом и Переяславлем 16 марта Василий опять был разбит и бежал. Юрий Димитриевич пошел к Москве, которая сдалась ему 1 апреля; здесь он забрал казну Василия, пленил мать и жену его. На Василия, который был в Нижнем Новгороде, Юрий Димитриевич послал двух младших сыновей своих. Не видя ниоткуда помощи, Василий хотел уже бежать далее, в орду; но 5 июля 1434 года, когда Шемяка и Красный были еще только во Владимире, Юрий Димитриевич скоропостижно скончался.