Энциклопедия мифологии
Кельтская Мифология История ислама Мифология Мезоамерики История славян

Ягеллоны


Галерея картины мифических существ

Ягеллоны — польско-литовская династия, ведущая свое происхождение от литовского князя и польского короля Ягайло. Уния Литвы с Польшей, изменяясь с течением времени и иногда прерываясь, была, однако, могущественным фактором в развитии исторической жизни. Благодаря унии образовалась в Восточной Европе обширная политическая федерация, которая представляла для других народов большую притягательную силу, и они приглашали Ягеллонов в государи. Чехи, отложившиеся в гуситскую эпоху от Сигизмунда Люксембургского, предлагали корону своей родины сначала Ягайло, потом Витовту, но чешско-польская уния не осуществилась вследствие противодействия, которое оказало католическое духовенство, опасавшееся распространения в Польше гуситской ереси. Когда умер Сигизмунд и чешский престол занял Альбрехт, гуситы возобновили мысль о чешско-польской унии: чешская корона была предложена второму сыну Ягайло, Казимиру, но план этот снова потерпел неудачу по тем же причинам.

Вскоре после того Ягеллоны приобрели корону другой страны — Венгрии, когда на престол ее воссел в 1440 году польский король Владислав III, в 1444 году погибший в походе против турок под Варной. Преемник его в Польше и Литве Казимир IV энергически преследовал цели династической политики. Путем договора с чешским королем Георгием Подебрадом он в 1471 году возвел на престол Чехии своего сына Владислава, но попытка посадить на венгерский престол второго сына из Ягеллонов, Казимира, была неудачна и привела к войне с венгерским королем Матвеем Корвином. После смерти последнего венгры в 1490 году признали своим государем чешского короля Владислава. Таким образом в конце XV и начале XVI столетий Ягеллоны царствовали в Литве, Польше, Пруссии, которая в 1454 добровольно подчинилась Казимиру IV, Чехии и Венгрии. Могущество Ягеллонов кажется некоторым историкам громадным, но в действительности основы этого могущества были непрочны, так как Ягеллоны располагали незначительными финансовыми средствами.

В 1526 году, после гибели чешско-венгерского короля Людовика в битве с турками при Могаче, Ягеллоны лишились Чехии и Венгрии: эти страны, на основании договора, заключенного польским королем Сигизмундом с императором Максимилианом I (на Венском конгрессе 1515 года), перешли во владение Габсбургов. В Польше и Литве Ягеллоны процарствовали до 1572 года, когда со смертью бездетного короля Сигизмунда II Августа прекратилась эта династия.

Результаты династической политики Ягеллонов продолжали действовать и дальше в жизни Польши и Литвы. Династия, не отличавшаяся воинственностью, приобретала государства путем договоров, которые должны были гарантировать соединяемым странам одинаковое в правовом отношении положение. Так возникла и развилась так называемая ягеллоновская идея, которая привела Литву и Польшу к Люблинской унии. Положение династии в той и другой стране было неодинаково: польскую корону она получала путем избрания, Литва считалась ее наследственным владением. В 1564 году Сигизмунд-Август отказался от своих наследственных прав в Литве и таким образом подготовил почву для соединения обеих стран, на основании политических начал, нормировавших польскую жизнь того времени.




Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Менады
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Эльфы-Альвы


Правители Руси










Нептун
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd