Пересвет

Александр Пересвет – инок Троице-Сергиевой лавры, русский монах-воин родом из Брянска, до пострижения в монахи был боярином и воеводой. По сказаниям о Мамаевом побоище, Пересвет, по повелению Сергия Радонежского, сопровождал вместе с иноком Романом Ослябей (в монашестве Родионом) великого князя Димитрия Иоанновича Донского в походе против татар. Участвовал вместе с Ослябей в Куликовской битве 8 сентября 1380 года и пал в единоборстве с татарским богатырем Челубеем. Куликовской битве посвящены многочисленные исторические труды и исследования знаменитых историков, этнографов и фольклористов. Сведения о этом сражении сохранились в древнерусских былинах и летописях: Новгородской, Софийской, Воскресенской, Никоновской, а также в Степенной книге.

Молитва Пересвета
Молитва Пересвета перед битвой,
художник Павел Рыженко
Пересвет сражается с Челубеем
Пересвет сражается с Челубеем,
художник Константин Васильев

Согласно преданию, перед битвой Пересвет молился в келье схимника при часовне святого воина великомученика IV века Димитрия Солунского. Перед началом сражения Пересвету выпала честь состязаться в поединке богатырей; со стороны войска Мамая ему противостоял всадник Челубей, специально обученный воин для одиночных побед в конских схватках. Пересвет вышел на бой без кольчуги и доспехов, лишь в монашеской одежде и схиме (накидка с изображением креста).

History Romul

По одной версии летописей после первого же столкновения богатырей их копья сломались, а сами одновременно сраженные воины рухнули замертво. В другой версии сказаний Челубей первым рухнул с коня на землю, а тяжело раненый Пересвет успел доскакать до русских отрядов и только там умер. Есть и третья версия, так в тексте поэтизированного сказания «Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича и брата его князя Владимира Андреевича» (начало XV века) рассказывется о том, что Пересвет, будучи раненым, продолжал участвовать в битве с войсками правителя Золотой Орды Мамая. Русской православной церковью Александр Пересвет причислен к лику святых, его память чтут 22 сентября (5 октября).

Пересвет и Челубей на Куликовом поле
Поединок Пересвета с Челубеем на
Куликовом поле, Михаил Авилов, 1943 год
Пересвет и Челубей
Подвиг Пересвета, художник
Евгений Демаков, 2015 год

Куликовская битва происходила на Куликовом поле между реками Доном, Непрядвой и Красивой Мечей. Дмитрий Донской вместе с братом Владимиром Андреевичем, многими удельными князьями и со 150-тысячным войском выступил из Коломны навстречу полчищам хана Золотой Орды Мамая. Русские князья решили сходу дать битву, желая помешать соединению войска Мамая с армией великого князя литовского Ягайло, который вступил в союз с Золотой Ордой.

После поединка Челубея с иноком Пересветом сразу началась битва. После нескольких часов сражения татары стали одолевать, в русском войске отряды Владимира Андреевича и воеводы Боброка Волынского оставались в засаде. Наконец в решающий момент, после появиления на поле битвы засадных дружин русского войска, татарские полчища смешались и обратились в бегство в главе с Мамаем.

Поединок Пересвета с Челубеем художник Виктор Васнецов
Поединок Пересвета с Челубеем,
художник Виктор Васнецов, 1914 год
Победа Пересвета
Победа Пересвета,
художник Павел Рыженко

Обратное шествие Дмитрия по русским землям было настоящим торжеством; народ чествовал победу над монголо-татарскими войсками и прозвал князя Дмитрия Ивановича – Донским, а его брата Владимира Андреевича – Храбрым. Эта победа содействовала делу дальнейшего государственного объединения Руси.

Slavs Devy Voiny