История Египта
История Индии
Античная Мифология
Мифология созвездий

Ольчи

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Ольчи или мангуны, манту — народ тунгусского племени сибирской ветви, живущий в пределах Приморской области, по берегам Амура, в соседстве с гиляками и гольдами; кроме того, ольчи живут и на морском берегу, близ залива де-Кастри, куда они проникают через озеро Кизи, лежащее в центре занимаемой ими местности. Отличаются крепким телосложением, грубыми чертами лица, не особенно косым разрезом глаз, густой бородой; между ними встречается и тунгусский тип — широкие скулы, плоский нос, косой разрез глаз и редкая борода. Вообще они напоминают гиляков.

Ольчи стоят на низкой ступени развития, хотя не лишены художественного вкуса, если судить по узорам на их одежде и оружии и по сочетанию и гармонии красок на их рисунках. Язык ольчи сходен с языком негидальцев и самагирцев, отличаясь от гольдского. Религия — шаманство, обоготворение животных, особенно медведя, хотя среди ольчей многие числятся христианами. Зимние жилища — мазанки с широкими окнами, в которых вместо рам деревянные решетки с одним рядом продольных перекладин, вместо стекол — рыбья кожа. В каждой мазанке от двух до трех семейств. Летняя одежда ольчей состоит из рыбьих кож и дешевых материй. Одежда мужчин спускается ниже колен, у женщин — до лодыжки, отличаясь от мужской лишь украшениями из разноцветной рыбьей кожи и обшивкой по подолу мелкими монетами и раковинами. Зимняя одежда — из собачьего меха и шкур оленей. Летом на голове берестяная шляпа, с различными узорами, или войлочная, маньчжурского изделия; зимой — меховая шапка. Обувь — полусапоги из лосиной и тюленьей кожи. У мужчин пояс, к которому привешивается нож, трутница, огниво и проч.; на большом пальце правой руки — широкое кольцо.

Женщины украшают себя серьгами и браслетами на руках, в виде толстых серебряных колец. Главные занятия ольчей — охота и ловля красной рыбы, главной пищи ольчей и их собак. Для рыбного промысла летом ольчи переселяются из мазанок на берега Амура и его притоков. Ловят сетями, заготовляемыми из крапивы. Держат собак, которые заменяют им лошадей, и медведей, которых в течение года откармливают рыбой и затем съедают в так называемый медвежий праздник; из птиц держат орлов, пользующихся большим почетом. По мнению Шренка, ольчи или, как их называют русские, мангуны, в былые времена кочевали с оленями в горах Станового хребта, а затем, потеряв оленей, спустились к Амуру и навсегда здесь остались, занявшись рыболовством.


























Top Mail.ru