Энциклопедия мифологии
История Египта История Месопотамии Мифология Скандинавии История Японии

Иван Данилович


Галерея картины мифических существ

Иван Данилович — богатырь, упоминаемый летописью и былиной. В летописном Никоновском своде XVII века в рассказе о битве при реке Супое, происшедшей в 1136 году между Ольговичами черниговскими и киевским князем Ярополком Володимеровичем, упоминается, что в числе многих храбрых мужей ярополчих и его братьев был убит Иван Данилов, славный богатырь. Хотя выражение "славный богатырь" принадлежит позднему времени, но фактическая обстоятельность рассказа Никоновской летописи о битве при Супое, сравнительно с рассказом о том же событии летописей Ипатской и Лаврентьевской, показывает, что составитель Никоновского свода в данном случае пользовался неизвестным нам местным киевским свидетельством об этой битве.

Битва при Супое, в которой киевская дружина потерпела сильное поражение от черниговской, усиленной наемными половцами; сеча, в которой легло много выдающихся "храбров" и было перебито много князей, должна была оставить по себе надолго память в дружинной среде. В этой битве пал и византийский царевич Василий Леонович (Марич), внук Владимира Мономаха. Можно поэтому предположить, что Иван Данилович, названный славным богатырем, пользовался в свое время в дружинной среде громкой известностью и что его имя упоминалось в какой-нибудь исторической дружинной песне.



Сеча
Сеча
Картина художника Виктора Королькова

В числе современных былин известна лишь одна (Киревский, выпуск III, стр. 39-41) и при том сильно искаженная, в которой действующее лицо называется Иваном Даниловичем. Открывается она тем, что сильный могучий богатырь Данило Игнатьевич, служивший у князя Владимира, удаляется на старости в монастырь. Узнав об его уходе из Киева, неверные орды требуют у князя Владимира поединщика, угрожая сжечь Киев и полонить князя. Владимир опечалился. К нему является двенадцатилетний сын Данилы Игнатьевича и вызывается на бой с татарами. Затем, взяв благословенье у отца, Иван выезжает против татар, избивает их и ложится в шатре среди поля отдыхать. Отец, долго не видя его возвращения, выезжает из монастыря, чтобы отыскать сына, но сам едва не убивает его, приняв его за татарина.



Тот же сюжет, но с большими подробностями, встречается в других былинах, прикрепленных к имени Михаила Даниловича. Как во многих других былинах, к имени исторического лица прикреплен бродячий сказочный сюжет, в данном случае широко распространенная на Востоке и Западе фабула о малолетнем богатыре, замещающем cвoeгo престарелого отца и сталкивающемся с ним по незнанию. Развязка боя отца с сыном то трагическая, то счастливая.


Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Менады
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Эльфы-Альвы


Правители Руси








Медб
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd