История средневековья
История Византии
Античная Мифология
Славянская Мифология

Данило Денисьевич

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Данило Денисьевич или Игнатьевич — в древнерусских былинах лицо эпизодическое, упоминаемое как старый отец богатырского сына Ивана или Михаила. Былины о последнем богатыре обыкновенно начинаются описанием пира у князя Владимира. Старый богатырь Данило Денисьевич, возрастом девяноста лет, сидит в одиночестве невесел. На вопрос князя о причине грусти он говорит, что желал бы идти в монастырь душу спасать. Князь спрашивает, на кого он оставляет Киев. Данило Денисьевич отвечает, что за Киев будет стоять его малолетний сын Иван Данилович.

Далее идет рассказ о подвигах сына. Когда сын вызжает против осадивших Киев татар, он берет благословение в монастыре у отца, который научает его, как достать богатырского коня, сбрую и прочее. Не дождавшись возвращения сына, Данило Денисьевич, беспокоясь о его судьбе, вооружается, выезжает из монастыря на поиски и встречает богатыря, которого принимает за убийцу своего сына и хочет убить. Оказывается, что богатырь — неузнанный им сын. Дело разъясняется, и Данило Денисьевич возвращается в монастырь.



Время дня богатыря
Время дня богатыря
Картина художника Виктора Королькова



Данило Денисьевич встречается в четырех былинах: в "Сборнике" Киреевского (выпуск III, стр. 39 и 41), в "Сборнике" Рыбникова (часть III, № 22) и в "Сборнике" Гильфердинга (№ 192), а также в "Истории о киевcком богатыре, Михаиле сыне Даниловиче", напечатанной по рукописи XVIII века академиком А. Н. Веселовским в его "Южнорусских былинах" (I, стр. 20-27). Разбор сюжетов перечисленных былин изложен в названном исследовании академика Веселовского (№ 1). Тип богатыря-монаха, на время покидающего келию, чтобы отразить неприятеля или спасти сына, известен и средневековым европейским рыцарским поэмам и романам.