Мифология Египта
История Китая
Современная цивилизация
История Японии

Вервольфы и Оборотни

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вервольф
Вервольф
Майкл Вилан
Предание о Вервольфе
Предание о Вервольфе
Кит Паркинсон
Вервольф-оборотень
Вервольф
Майк Плуг
Оборотень и вампир
Оборотень и вампир
Майк Плуг
Северный Вервольф
Вервольф
Марк Поул
Дева-оборотень
Дева-оборотень
Джим Бёрнс
Волкодлак
Волкодлак
Петр Орловский
Обращение
Обращение
Джулия Белл
Оборотни
Вервольфы
Оборотни
Оборотень
Оборотень Севера
Кадр фильма Вервольф
Вервольф
Кадр фильма Оборотень
Оборотень
Кадр Оборотень
Кадр фильма Ван Хельсинг
Кадр Вервольф

Кадры из триллеров "Американский оборотень в Лондоне", "Ван Хельсинг" и других фильмов

Рыцарь и Оборотень
Рыцарь и Оборотень
Говард Джонсон

Вервольфы — персонажи поздней германской и отчасти кельтской мифологии, оборотни. Вервольф изображался в образе человека, превращающегося ночью (обязательно в полнолуние) в волка. Древние германцы верили, что по ночам оборотень рыскал по округе и нападал на людей и домашних животных. В более поздних христианских легендах вервольф выступал как представитель стаи волков-оборотней. Возглавляемая самим дьяволом, эта стая по ночам совершала набеги и уничтожала все живое на своем пути.



Формы слова «оборотень» — германского «вервольф» (werwolf) и французского «лоупгаро» (loup-garou), в конечном счете, производные от греческого слова «ликантроп» (lykanthropos — человек-волк). Более подробную статью о ликантропии, вервольфах и оборотнях смотрите на сайте Арт Планета Small Bay → .



Предания о человеке-оборотне существуют в поверьях практически всех народов и культур. Фобии, связанные с верой в вервольфов, достигли апогея в конце средневековья, когда оборотничество напрямую отождествляли с ересью, сатанизмом и колдовством, а фигура человека-волка была основной темой различных «Молотов ведьм» и прочих теологических наставлений инквизиции (например, «De lamiis et Phitonicis milieribus» Ульриха Молитора). В мифах славянских племен человек, который по ночам превращался в волка, назывался не только оборотнем, а также волкодлаком, вурдалаком, волколаком.