Вервольфы и Оборотни

Вервольф
Вервольф
Майкл Вилан
Предание о Вервольфе
Предание о Вервольфе
Кит Паркинсон
Вервольф-оборотень
Вервольф
Майк Плуг
Оборотень и вампир
Оборотень и вампир
Майк Плуг
Северный Вервольф
Вервольф
Марк Поул
Дева-оборотень
Дева-оборотень
Джим Бёрнс
Волкодлак
Волкодлак
Петр Орловский
Обращение
Обращение
Джулия Белл
Рыцарь и Оборотень
Рыцарь и Оборотень
Говард Джонсон
Оборотень
Оборотень Севера
Кадр фильма Вервольф
Вервольф
Кадр фильма Оборотень
Оборотень
Кадр Оборотень
Кадр фильма Ван Хельсинг
Кадр Вервольф

Кадры из триллеров «Американский оборотень в Лондоне», «Ван Хельсинг» и других фильмов

Сибил Даннинг в фильме Вой 2
Сибил Даннинг в фильме Вой 2 в роли Стирбы
Сибил Даннинг

Сибил Даннинг в фильме «Вой 2» в роли Стирбы, бессмертной королевы оборотней из Трансильвании

Оборотни
Вервольфы и Оборотни
Вервольф в полнолуние
Вервольф в полнолуние
Вервольф женщина
Вервольф-женщина

Вервольфы – персонажи поздней германской и отчасти кельтской мифологии, оборотни. Вервольф изображался в образе человека, превращающегося ночью (обязательно в полнолуние) в волка. Древние германцы верили, что по ночам оборотень рыскал по округе и нападал на людей и домашних животных. В более поздних христианских легендах вервольф выступал как представитель стаи волков-оборотней. Возглавляемая самим дьяволом, эта стая по ночам совершала набеги и уничтожала все живое на своем пути.

Формы слова «оборотень» – германского «вервольф» (werwolf) и французского «лоупгаро» (loup-garou), в конечном счете, производные от греческого слова «ликантроп» (lykanthropos – человек-волк). Более подробную статью о ликантропии, вервольфах и оборотнях смотрите на сайте Арт Планета Small Bay → ( smallbay.ru/photo02.html ) в статье «Оборотни и Волки».

Предания о человеке-оборотне существуют в поверьях практически всех народов и культур. Фобии, связанные с верой в вервольфов, достигли апогея в конце средневековья, когда оборотничество напрямую отождествляли с ересью, сатанизмом и колдовством, а фигура человека-волка была основной темой различных «Молотов ведьм» и прочих теологических наставлений инквизиции (например, «De lamiis et Phitonicis milieribus» Ульриха Молитора). В мифах славянских племен человек, который по ночам превращался в волка, назывался не только оборотнем, а также волкодлаком, вурдалаком, волколаком.