Энциклопедия мифологии
Мифология звездного небосвода
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Падение Фаэтона

Древние авторы легенд считали, что где-то на северо-западе Европы есть священная река Эридан. Разумеется, там всегда было много рек, так что найти аналогию было бы нетрудно, хотя это не имеет никакого значения для мифа о небесном Эридане, созвездии, которое состоит из звезд, образующих сильно вытянутую извилистую полосу, действительно похожую на реку. Самый знаменитый миф и созвездие Эридан посвящены юноше Фаэтону.

Фаэтон был сыном Гелиоса и Климены, дочери морской богини Фетиды. Друзья насмехались над Фаэтоном, не веря в его божественное происхождение. Расстроенный Фаэтон бросился к матери, жалуясь на их оскорбления. «О сын! - сказала Климена. - Клянусь Гелиосом, что он - твой отец! Пойди к нему во дворец, и он подтвердит мои слова».

Молодой человек, не мешкая, отправился к отцу. Дворец Гелиоса был сделан Гефестом из золота, серебра и драгоценных камней. Трон, на котором восседал Гелиос, блестел так, что глазам было больно смотреть. Фаэтон почти ослеп и ничего не видел. Тогда бог спросил его: «Что привело тебя ко мне, сын мой?» - «О свет мира, отец Гелиос! Дай мне доказательства того, что ты - мой отец!» - воскликнул юноша и стал просить отца, чтобы тот на день уступил ему колесницу, на которой бог совершает ежедневный объезд неба.

Напрасно просил Гелиос сына отказаться от безумной затеи, уверяя его, что кураж тут неуместен, что управление колесницей бога не может быть доверено смертному. Труден путь Солнца по небу, крут он в подъеме, пролегает слишком высоко в небе, обрывист при спуске в океан и требует твердой руки в управлении конями. Даже Зевс не может справиться с огненной упряжкой. Но Фаэтон ничего не хотел слышать. Обхватив шею отца руками, он умолял его исполнить просьбу и обещал, что ничто не собьет его с солнечного пути. И пусть весь мир узнает, чей он сын!

Тогда подвел его Гелиос к колеснице. Она была сделана из самых дорогих металлов и ярко сияла. В нее впрягли четырех крылатых коней, готовых к полету. Быстро вскочил Фаэтон в колесницу и твердой рукой взял вожжи. Радость и ликование наполнили его душу. Он торопился в небо: что может быть прекраснее быстрого полета по бескрайним голубым просторам! Последнее, что услышал он, были слова отца: «Держи путь строго по моей колее между Змеей и Жертвенником (названия созвездий). Не поднимайся слишком высоко, чтобы не сжечь небо, и не опускайся слишком низко, не то...», но юноша уже ничего не слышал.

Вот вынесли кони колесницу на небо. Взглянул Фаэтон вниз и ужаснулся тому, как далека земля, а путь предстоял долгий. Испугался он еще больше, когда увидел, какие чудовища поджидают его у дороги. И если не удержится он на узкой колее, тогда расправятся они со смельчаком, вздумавшим познакомиться с грозным Тельцом, ядовитыми Раком и Скорпионом или стать на пути лучника Стрельца. Побледнел Фаэтон, вожжи обвисли в его руках, и тотчас кони, почувствовав свободу, понесли колесницу вниз. Пламя охватило землю и океан. Быстро стала испаряться вода в море и гореть все живое на суше.

Богиня Земли Гея стала просить Зевса о помощи. «Смотри, - сказала она, - гибнет царство брата твоего Посейдона, и Атлас уже изнемогает от жары и не может дольше удерживать тяжесть неба. О Зевс! Спаси от огня то, что еще осталось!» Зевс быстро выхватил из колчана стрелу-молнию и метнул ее в падающую колесницу. Кони бросились врассыпную, колесница сгорела, а Фаэтон, как горящий метеор, промчался по небу. У самой земли его подхватили нимфы-геспериды, не дав упасть в воды реки Эридан. Омыв тело юноши, они предали его земле и на месте похорон воздвигли прекрасную гробницу.

Созвездие Эридан
Созвездие Эридан
Звездный атлас «Уранография» Яна Гевелия, 1690 год

В глубокой скорби Гелиос закрыл свой лик и целый день не появлялся на небе. А Климена с дочерьми отправилась на поиски тела любимого сына. Прошло много времени, пока они нашли гробницу Фаэтона. Не было конца их горьким рыданиям, которые тонули в шуме волн реки Эридан. И вот ноги их вошли в землю и онемели, а руки стали вытягиваться и покрываться листьями. Превратились они в вечно печальные, плачущие ивы, а их слезы - в смолу, которая, падая в воду, превращалась в янтарь.

С созвездием Эридан родственными узами связаны еще два созвездия Южного полушария - Южная Рыба и Золотая Рыба. Древние считали, что Южная Рыба живет в истоках Эридана и является родительницей двух Рыб, живущих на северном небе. А Золотая Рыба, Дорадо, тоже выросла в этой бесконечно длинной небесной реке.

Легенды звездного небосвода →










Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова





При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd