Энциклопедия мифологии
История средневековья История Китая Мифология Скандинавии Мифология созвездий

Зилоты


Галерея картины мифических существ

1. Зилоты — иудейская религиозная партия, игравшая значительную роль в последние годы борьбы иудейского народа за свою политическую самостоятельность. Свое название (греческое Ζηλώται— ревнители — у Флавия и в евангелии Луки VI, 15) партия получила за ту "ревность", с которою она отстаивала интересы народа. Это была действительно партия "непримиримых", которые, будучи проникнуты идеалами древней теократии, с прискорбием видели, как далеко не соответствовала им действительность. Если избранный народ должен осуществить свое великое предназначение (а в этом у зилотов не было ни малейшего сомнения), то необходимо низвергнуть иго язычников и вновь восстановить завет с Иеговою.

Война с Римом стала главной задачей партии; руководясь девизом: "Нет владыки кроме Иеговы; нет подати, кроме храмовой, нет друга кроме зилота", она стала постоянным источником тревоги и затруднений для римского правительства. Из зилотов то и дело выходили отчаянные мятежники, вроде Иуды Галилеянина, которые производили опустошения и причиняли римлянам мaccy хлопот, нанося иногда и поражения их легионам. Большинство приверженцев зилоты находили в Галилее, среди свободолюбивого и преданного вере населения, вследствие чего сами зилоты называли себя галилеянами. Особенно ненавистна была им римская перепись при прокураторе Квиринии, которая собственно и повела к восстанию Иуды Галилеянина. Неудивительно, что руководившаяся такими принципами национальная партия впадала в крайности, которыми она и ознаменовала особенно последние дни Иерусалима.



2. Зилоты — одна из двух церковных партий в Константинополе в XII—XIV веках, стоявшая во враждебных отношениях к партии политиков. Свое название она получила от того, что ее приверженцы заявляли себя строгими ревнителями церковных интересов. Применяясь к современной терминологии, эту партию можно назвать клерикальной. Она добивалась, чтобы государство отнюдь не посягало на права церкви и не вмешивалось в сферу духовной власти. Государственную власть, в лице императора, они старались подчинить строгой церковной дисциплине. Интересы церкви или, вернее, своей партии, зилоты ставили выше государственных интересов и не останавливались перед открытыми возмущениями для достижения своих целей.



Приверженцами этой партии были невежественная чернь и не менее невежественные монахи. Просвещение зилоты ставили невысоко и даже считали его помехой благочестию, сводившемуся к внешним аскетическим подвигам и суровому ригоризму. Всеми силами стремились зилоты заместить патриаршую и епископские кафедры своими приверженцами и, когда им это удавалось, всячески теснили своих противников. Ожесточенная борьба этой партии с политиками налагает мрачный отпечаток на византийскую историю XII-XIV веков.


Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Менады
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Эльфы-Альвы


Правители Руси в картинках










Аид


Гестия
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd