Уттара-рама-чарита

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Уттара-рама-чарита (санскрит Uttara-râma-carita = дальнейшие подвиги Рамы) – одна из знаменитых индийских драм, принадлежащая поэту Бхавабхути, жившему около VIII века нашей эры. Драма имеет романтический оттенок и во многих отношениях замечательно напоминает шекспировские драмы. Сюжет ее, разработанный в семи актах, находится в связи с фабулой Рамаяны и изображает приключения Рамы и его жены Сити после победы над похитителем Ситы, демоном Раваной, и возвращения супругов на родину в Айодхью. Народ Айодхьи не верит, что Сита в неволе у Раваны сохранила верность своему супругу, и требует ее изгнания. Рама должен подчиниться воле своих подданных.

Далее Уттара-рама-чарита повествует, что в изгнании Сита рождает двух сыновей. Река Ганг и богиня земли берут их у матери и отдают на воспитание мудрецу-поэту, автору Рамаяны, Вальмики. В глуши лесов дети вырастают в героев-юношей, зная о подвигах Рамы со слов своего воспитателя, которого считают своим отцом. Сита, разлученная с мужем и детьми, живет одна, в глуши, утешаемая и поддерживаемая дружественными божествами, которые сделали ее невидимкой. Случай приводит Раму в место пребывания Ситы, где когда-то супруги жили вместе. Под напором чувств и воспоминаний Рама теряет сознание. Сита, невидимая ему, берет одной рукой руку мужа, а другую кладет ему на лоб. Прикосновение Ситы заставляет его очнуться, он чувствует ее близость, зовет ее, но не может видеть. Происходит трогательная и поэтическая сцена.

В одной из дальнейших сцен Уттара-рама-чариты изображается встреча сыновей Рамы с отцом, перед которым они преклоняют колени, услыхав, что это их любимый и чтимый герой, о подвигах которого они знали со слов Вальмики. В свою очередь Рама поражен их геройской и царственной внешностью. В последнем акте Лакшмана, друг Рамы, по поручению Вальмики в сценическом представлении изображает перед ним судьбу Ситы, которая является перед ним воочию, поддерживаемая богиней земли и рекой Гангом. Сцена заканчивается полным оправданием Ситы из уст богов; народ преклоняется перед страдалицей; Вальмики является с обоими сыновьями Рам, которых и Сита получает возможность обнять в первый раз. Драма Уттара-рама-чарита заканчивается прекрасным заключительным словом самого Рамы.

Боги Китая
Мифология созвездий
Правители Руси
Яндекс.Метрика