Мифология Египта
Мифология Индии
Мифология Скандинавии
Индустриальная цивилизация

Шрути

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Шрути (от санскрит. çru — слушать: çruti = слушание) — термин в индийской литературе для всех тех сочинений, которые считаются сообщенными путем божественного откровения. Первоначально это имя носили только мантры и брахманы, но позже оно было распространено и на упанишады. Термину шрути противополагается смрти, то есть предание, традиция.
Различие между этими двумя источниками литературных памятников (шрути и смрти) было выработано и проведено через всю индийскую литературу брахманами еще до возникновения буддизма.

Самым ранним фазисом развития религиозной мысли в Индии, о котором имеются точные сведения, являются религиозные верования, изложенные в священных книгах Веды (знания) или Шрути (священные откровения). Книг этих четыре: Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа. К каждой из этих книг принадлежит по сборнику прозаических произведений, объясняющих происхождение и смысл религиозных обрядов и вообще всю обрядовую сторону религии. Сборники эти носят название Браманов. Есть еще два добавления к священным книгам Араньяки и Упанишады, которые, по своему языку и содержанию несомненно позднейшего происхождения. Первое содержит толкование обрядов и обращает особенное внимание на их мистический смысл, второе — затрагивает различные вопросы о сотворении мира и религиозных стремлениях человека.

Примечание. Шакха (санскрит Çâkhâ — ветвь, сук) — индийский термин, обозначающий иногда отдел или часть ведийского текста, чаще же разные редакции одного и того же текста, передаваемые путем изустной передачи разными ведийскими школами и их учителями и различающиеся друг от друга некоторыми, иногда довольно значительными, вариантами — результатами многовековой устной традиции.
Каждая шакха обыкновенно содержит в себе одну самгиту (то есть стихотворный сборник) и одну брахману (прозаический трактат). Из имевшихся некогда многочисленных шакха до нас дошли лишь немногие: для Ригведы только одна (так называемая Шакалака), для Атхарвыведы — две (обыкновенная и Кашмирская рецензии), для Самаведы — три (обычная — Каутхумов, Ранаяния, Джайминия; от четвертой, Найгея, остались только отрывки). Яджурведа имеет целых пять шакха: три для черной Яджурведы (Тайттирия, Катха, Майтраяния) и две для белой (Мадхъяндина и Канва). Все шакха вместе образуют шрути, то есть "слышанное" святое откровение.


























Top Mail.ru