Шраддха

Шраддха –

1) (санскрит Çraddhâ = доверие, верность, вера) – древнее индийское божество, олицетворение веры, прославлению которого посвящен целый небольшой гимн Ригведы (книга X, гимн 151). Посредством Шраддхи возжигается огонь и предлагается гхи (топленое масло), а также достигается богатство. В Брахманах Шраддха является дочерью солнца или Праджапати. В позднейших произведениях индийской литературы, в эпосе и пуранах разрабатываются дальнейшие родственные связи Шраддхи.

2) (санскрит Çrâddha) – погребальная церемония или тризна, в состав которой входят жертвы прародителям человечества или предкам данного лица. Так как обряды в честь предков и прародителей совершаются не только по случаю чьей-нибудь смерти, но и ввиду тех или других радостных событий, то не всякая шраддха имеет характер погребального или траурного обряда. Наиболее торжественными шраддха считаются совершаемые в честь недавно умерших родственников, в определенные дни лунного месяца и по случаю радостных событий. Ежедневные шраддха состояли в принесения предкам вареного риса или молока, корней, плодов, наконец, одной воды.

Современные индусы довольствуются ежедневным наливанием воды в особый сосуд для питья предкам. Необходимой принадлежностью обряда шраддха уже в ведийскую эпоху являются особые клецки из теста или хлебных зерен, называемые пинда и аналогичные нашим поминальным блинам. В законах Ману находим подробное описание месячной шраддхи, с которой в общем была схожа и похоронная. Обряд месячной шраддхи совершался в день новолуния, в уединенном месте, которое можно было считать приятным для духов. Совершавший обряд брахман умилостивлял трех ведийских богов – Агни, Сому и Яму – возлиянием гхи или топленого масла на жертвенный огонь. Затем умилостивлялись предки лица, заказывавшего богослужение. Во время угощения брахманов читались отрывки из шастр. После угощения хозяин приглашал к трапезе родственников своего отца, а потом родню матери. Поводами к исключению из числа участников шраддхи, по законам Ману, служили невежество, отсутствие знакомства с ведами, нарушение закона, правила приличия или обычая, свидетельствовавшее о пренебрежении к установлениям религиозным, государственным или общественным (например, не допускался к шраддхе младший брат, женившийся раньше старшего), осквернение, приверженность тому или другому еретическому образу мыслей, физический недостаток (слепота, гнилые зубы и т. д.), болезнь, низкое ремесло и т. д.