Роксолана

Роксолана (в переводе с османского «Свет», Хюррем Хасеки) – любимая жена султана Сулеймана II Великолепного. Родилась около 1505 года, умерла в 1558 году. Сведения о происхождении Хюррем достаточно противоречивы. По одним источникам она была родом из России, по другим – из Италии, по третьим – из Северного Причерноморья. Её имя Роксолана впервые было указано послом Священной Римской империи Огьером Гизелином де Бусбеком при дворе Османской империи в «Турецких записках», изданных в 1589 году в Париже. В своем труде посол называл ее Роксоланой, основываясь на предположительном происхождении Хюррем с территории, именуемой в конце XVI столетия Роксоланией (от народности роксоланов, упоминаемых Страбоном, знаменитым греческим географом времен императора Августа, в качестве обитателей Северного Причерноморья).

Роксолана Тициан
Роксолана, приписывается Тициану, 16 век,
Музей Джона и Мейбл Ринглинг, Сарасота, Флорида
Роксолана жена Сулеймана Великолепного
Роксолана, жена султана
Сулеймана Великолепного, 19 век

Как-бы то ни было, в юности она была похищена и в 1520 году подарена в качестве наложницы в гарем султану Сулейману II. Со временем она сумела добиться неограниченного влияния на султана. Она стала официальной женой Сулеймана II, в нарушение традиций османской империи. Уникальное положение Хюррем отражал и ее титул – «Хасеки», который был специально учрежден Сулейманом Великолепным по настоянию Роксоланы. Это был второй по значимости титул в гареме после «Валиде» (официальный титул матери правящего султана Османской империи).

Kings Russia Pictures

Желая доставить престол родившемуся у нее сыну, будущему султану Селиму II, Роксолана заставила султана Сулеймана II осудить на казнь великого визиря Ибрагима, а затем и Мустафу, старшего сына султана и наследника престола. Второй сын Сулеймана бежал в Персию. Роксолана подготовила даже заговор против самого султана, с целью посадить на престол Селима. Заговор был раскрыт, но Роксолана сумела остаться безнаказанной, предположительно из-за поддержки другого великого визиря Рустама-Паши. К сожалению, никаких атрибутированно достоверных портретов Роксоланы не сохранилось. Рисунки и картины с ее изображением созданы венецианскими мастерами на основе рассказов и описаний тайных агентов Республики Венеция в Стамбуле.

Роксолана Хасеки Хюррем
Роксолана Хасеки Хюррем в оттоманском уборе
с драгоценными камнями, неизвестный художник, 16 век
Роксолана жена Султана
Роксолана, жена султана Сулеймана II,
конец 17 века, Дворец-музей Топкапы, Стамбул, Турция

Примечание. Рустам-Паша – великий визирь султана Сулеймана II. Он являлся привеженцем Роксоланы и был замешан в доведении до казни старшего сына Сулеймана, Мустафы, вследствие чего впал в немилость. Но вскоре Рустам-Паша был вновь призван Сулейманом II, ценившим его управленческие и хозяйственные способности. Рустам-Паша предлагал провести необходимые реформы в турецких войсках, но встретил сильное противодействие и вынужден был отказаться от своих предположений. Он скончался в 1560 году.

Примечание. Роксолане или рокс-аланы – в древности могущественный народ сарматского племени. Во времена Страбона жили между Танаисом (Доном) и Борисфеном (Днепром), около Меотийского озера (Азовского моря). При императоре Нероне они вторглись в пределы Римской империи в районе Дуная.

Роксолана
Роксолана, около 1550,
Британский музей, Лондон
Роксолана и Султан
Роксолана и султан Сулейман Великолепный,
Антон Хиккель, 1780, Музей искусства, Майнц

Роксоланы упоминаются историками в числе понтийских народов, теснивших римлян на нижнем Дунае во II и III веках. Император Адриан был вынужден платить им ежегодную дань. Позднее они стали поступать на службу в римские легионы для охраны границ Римской империи. Русский историк Дмитрий Иванович Иловайский отождествлял роксоланов с Русью, считая их славянами. Нет, однако, никакого исторического основания видеть в роксоланах славян. Знаменитый римский историк Тацит Корнелий прямо называл роксоланов сарматским народом (Sarmatica gens), a современная наука причисляет сарматов и главных представителей этого племени – аланов – к иранской ветви индоевропейского племени. Тацит прямо противопоставлял венетов (собирательное имя славянских народов) сарматам, указывая, что первые – народ оседлый, строят постоянные жилища, сражаются пешком и носят щиты. Тогда как сарматы-роксоланы ведут кочевой образ жизни, живут в повозках и на конях, совершенно неспособны к пешему бою, знают только легкое вооружение и не носят щитов.

Antiques Goddesses