Кельтская История
Мифология Китая
Мифология Скандинавии
История нибелунгов

Раджпуты

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Раджпуты (от санскритского слова râjaputra = царский сын) — аристократическая каста в северной части Индии, главным образом в Раджпутане, Рогильконде, Пенджабе, Гужерате, Ауде и др. К раджпутам принадлежат многочисленные владетельные дома quasi-независимых феодальных государств этой части Индии. В современном кастовом строе Индии раджпуты заменяют прежних кшатриев, хотя на самом деле далеко не всегда имеют с ними связь, будучи нередко позднейшего происхождения. В былые времена все население, посвящавшее себя военному ремеслу, зачислялось в военную касту. Члены низших каст, выдавшиеся своей храбростью, также считались раджпутами, причем в раджпуты попадали даже неарийцы. Таким образом, чистота крови раджпутов весьма сомнительна.

Самое название раджпуты употребительно не везде; так, в нижнем Рогильконде и других местах они называются тханурами (вождь, господин, благороднорожденный). Физически раджпуты не отличаются от брахманов указанных местностей и представляют, по-видимому, один и тот же антропологический тип. Раджпуты большей частью стоят на низкой ступени образования и имеют больше предрассудков и суеверий, чем брахманы. Главные их занятия — военная служба (их довольно много в индийских войсках), земледелие (в долине Ганга) и скотоводство; можно встретить, впрочем, целые фамилии или кланы раджпутов, занимающиеся торговлей и промышленностью. Земледельцы-раджпуты имеют общинное демократическое устройство: каждый член такой общины свободен и равноправен, земля делится между всеми общинниками. Говорят раджпуты на новоиндийском языке хинди.



Религия большинства — индуизм, но встречаются и магометане. Особенного уважения к брахманам раджпуты не обнаруживают, но принимают все обряды и суеврия индуизма, очень щепетильны относительно различия каст, смотря в высшей степени горделиво и пренебрежительно на все прочие касты и расы, чистота крови которых им подозрительна; в пище также очень разборчивы и готовят ее себе сами, с большими предосторожностями. Раджпуты особенно господствуют в Раджпутане или Раджастхане, хотя и не представляют большинства населения, принадлежащего здесь к расе джатов. Главное место прежней оседлости, славы и могущества раджпутов находилось на реке Ганг. Побежденные нахлынувшими на Индию магометанскими завоевателями, главные фамилии раджпутов удалились в бесплодную страну к востоку от реки Инд, которой и дали свое имя. Сами раджпуты, распадающиеся на множество родов или кланов, ведут свое происхождение от двух древнеиндийских династий: солнечной и лунной, откуда и два главных племени раджпутов (из трех): сурьяванша (солнечный род) и чандраванша (лунный род), или яду. Третье подразделение раджпутов — агникула (огненное племя) — считается происходящим от священного огня (санскрит agni-s), зажженного мудрецом Агастья на горе Абу.



Браки заключаются только между разными родами, а в пределах одного рода старательно избегаются. Несмотря на это, численность раджпутов сокращается: военная служба, многочисленные войны в старину истощили или ослабили силы мужчин-раджпутов; практиковавшееся прежде (и до сих пор еще тайно совершающееся) умерщвление младенцев женского пола также отразилось на численности и крепости расы. Тем не менее, среди раджпутов, даже из бедного класса, встречаются прекрасные образчики красоты; особенно красивы их женщины. Последние ведут обыкновенно весьма замкнутый образ жизни, как у мусульман, даже не принимая участия в полевых работах. Раджпуты в обиходе никогда не упоминает о своей жене и не называет ее.