Мифология Эллады
Мифология Месопотамии
Истоки индустриальной цивилизации
История нибелунгов

Нинмах

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Нинмах или Мах, в шумеро-аккадском мифотворчестве богиня-мать. Упоминания о Нинмах встречаются еще со времени правителя Меслима, около 26 столетия до нашей эры в городе Адаба, где было ее святилище Эмах ("Храм Мах"). Собственно, в шумеро-аккадской мифологии образ богини-матери является одним из наиболее типичных образов. В искусстве с ней иногда связывают изображения женщины с ребенком на руках, которая почиталась в Шумере под разными именами: Дамгальнуна, Нинхурсаг, Нинмах, Нинту, Мама, Мами. Аккадские варианты образа богини-матери - Белетили («владычица богов»), та же Мами (имеющая в аккадских текстах эпитет «помогающая при родах») и Аруру - создательница людей в ассирийских и нововавилонских мифах.

В шумерском мифе "Энки и Нинмах" богиня-мать выступает как создательница людей. О сотворении людей дошло несколько мифов, но полностью самостоятелен в шумерской мифологии из них лишь один - об Энки и Нинмах. Миф «Энки и Нинхурсаг» просто повествует об острове Тильмун как о первозданном рае, а в одноименном мифе Энки и Нинмах лепят человека из глины Абзу, подземного мирового океана, и привлекают к процессу создания богиню Намму - «мать, давшую жизнь всем богам».

Целью создания человека по этому шумерскому сказанию является то, что в дальнейшем человек должен трудиться на благо богов: обрабатывать землю, пасти скот, собирать плоды, кормить богов своими жертвами. Когда человек был изготовлен, Энки и Нинмах определили ему судьбу и устроили по этому случаю веселый пир. На пиру захмелевшие Энки и Нинмах начали снова лепить людей, но у них стали получаться уроды: женщина, неспособная рожать, человек, лишенный пола, большеголовые карлики, существа с непропорциональными частями тела и другие уродцы.

В аккадском мифе о птице Анзу (у шумеров Анзуд) Нинмах (Дингирмах) выступает в качестве матери легендарного героя Нингирсу, победителя птицы. В этом мифе Нинмах считается супругой бога Энлиля. Имя Нинмах в переводе с шумерского языка с аккадским детерминативом Дингир означает "Госпожа Величайшее божество".


























Top Mail.ru