Матаришван

Матаришван (санскрит Mâtariçvan) – в индийской мифологии ведийского периода существо, обитающее в воздушном пространстве и принесшее оттуда на землю огонь-Агни. Некоторые видят в нем символ ветра, другие, с большим правдоподобием, – символ молнии. Миф о Матаришване имеет видимую связь с греческим мифом о Прометее. Иногда имя Матаришван является эпитетом самого Агни.

Матаришван, в ведийской мифологии божественный персонаж, связанный с огнем, а позже – и с ветром. В "Ригведе" упоминается 27 раз (обычно в поздних частях). Матаришван – тайное имя бога огня Агни, с которым он неоднократно отождествляется (Pигведа, I 96, 4; III 3, 5; 26, 2); "когда Агни был создан в своей матери в качестве Матаришвана, он (=Агни) стал быстрым порывом ветра" (III 29, 11). Но Матаришван выступает и отдельно от Агни, часто в общих мотивах. Так, Матаришван, будучи посланцем Вивасвата, приносит с неба на землю огонь для того, чтобы мудрецы из рода Бхигу научили людей обращаться с ним (мотив, обычно сопоставляемый с подвигом Прометея); Матаришван приносит Агни издалека; вместе с богами он создает Агни, добывает его трением; Агни является к Матаришван и т.п. Один раз (I 190, 2) и Брихаспати отождествляется с Матаришван.

В ряде текстов Матаришван выступает как творец (Индра сравнивается с ним как с искусным ремесленником, X 105,6) и старый жертвователь. К Матаришван взывают с просьбой соединить сердца двух влюбленных. Иногда Матаришван уподобляется Соме. Начиная с "Атхарваведы", на первое место выступает функция управления ветрами. Образ Матаришван во многом остается неясным. Само слово толкуется обычно или как "растущий в матери" (matarн-svan), или как обозначение куска дерева для добывания огня с символикой полового акта (ср. новоперс. badris-a, древнеинд. matarнs).

История Эллады
История Скандинавии
Kings Russia