Кубера

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Кубера или Кувера (санскрит Kubêra, Kuvêra="с дурным телом"), в индуистской мифологии бог богатств, один из восьми Локапала или охранителей мира, владыка якшей, киннаров и гухьяков. Кубера – внук великого рши Пуластьи, сын мудреца Вишраваса (отсюда его второе имя Вайшравана, то есть "сын Вишраваса") и дочери рши Бхарадваджи Деваварнини. В награду за благочестие и подвижничество Брахма приравнял Куберу к остальным богам, сделал его стражем скрытых в земле сокровищ и хранителем севера (одним из локапалов), а также подарил ему колесницу Вималу, способную летать по воздуху.

Согласно мифу, изложенному в "Рамаяне" (книга VII, гимн 11), Кубера некогда владел островом Ланка, однако сводный брат Кубера Равана изгнал Кубера с Ланки, и он перенес свою резиденцию в Гималаи; его столица – Алака, построенная божественным строителем Вишвакарманом. Кубере принадлежит заповедный сад Чайтраратха, находящийся на отрогах горы Меру; его слуга Манибхадра является покровителем торговли; его жена Риддхи олицетворяет процветание. Близким другом и покровителем Куберы считается Шива.

Кубера, как и свита полубогов, его окружающих, был, видимо, первоначально хтоническим божеством; потому он постоянно ассоциируется с землей, земными недрами и горами. Но со временем, как указывают его внешний облик и атрибуты, Кубера приобрел черты бога плодородия. У него большой шарообразный живот, две руки, три ноги, восемь зубов, один глаз. "Рамаяна" (VII 12, 22-24) рассказывает, что второй глаз Кубера потерял по проклятию Умы за то, что подглядывал за ней, когда она оставалась наедине с Шивой. Образ Куберы проник в народные верования, лежащие далеко за пределами индуистской ортодоксии, и в буддийскую мифологию. Так в тибетский буддийский пантеон Кубера под именем Вайшраваны вошел в качестве бога богатства и одного из главных "защитников религии".

История ислама
История Японии

Яндекс.Метрика