Энциклопедия мифологии
История средневековья История Византии Мифология Мезоамерики Индустриальная цивилизация

Кашьяпа


Галерея картины мифических существ

Кашьяпа (Kâçyapa) — один из семи ведийских мудрецов (рши), которому приписывается авторство нескольких ведийских гимнов. По Магабхарате, Рамаяне и пуранам, Кашьяпа был внуком Брахмы и отцом Вивасвата, от которого родился Ману, прародитель всего человеческого рода. От Адити (бесконечность) у него родились светлые Адитья, с Индрой во главе, а от других двенадцати жен он имел многочисленное и самое пестрое потомство: демоны, змеи-боги, нимфы разных созвездий, птицы, пресмыкающиеся, люди и т. д. Таким образом оправдывается наименование его Праджапати (господин всего живущего). От Кашьяпы ведут свое начало некоторые из тринадцати брахманских родов. Ему приписываются также некоторые юридические памятники индийской литературы. Имя Кашьяпы носит еще несколько лиц индийской истории: один грамматик, упоминаемый Панини, некоторые философы, один архитектор, один буддист, составитель философского отдела буддийского канона Трипитака, которого называют также Магакашьяпа (великий Кашьяпа) и т. д.

Кашьяпа, в ведийской и индуистской мифологии божественный мудрец-риши, прародитель богов, асуров, нагов, ракшасов и других мифических существ, а также людей и животных. В буддийской мифологии Кашьяпа — ученик и последователь Будды Шакьямуни, архат, то есть существо, достигшее «освобождения» (нирваны) от цепи перерождений (сансары); руководитель первого собора.

Кашьяпе приписывалось участие в творении мира. Согласно космогоническому мифу, изложенному в "Шатапатха-брахмане", Праджапати создал все живое, воплотившись в космическую черепаху; "черепаха и есть Кашьяпа; поэтому говорят, что все живые существа - потомки Кашьяпы". В индуистской мифологии Кашьяпа - один из семи великих риши, сын Брахмы либо эманация Маричи (духа Брахмы - Праджапати). Женами Кашьяпы считаются восемь (по другим версиям: десять или тринадцать) дочерей Дакши. От Дити он имел сыновей дайтьев, от Дану - данавов, от Адити - 33 бога (двенадцать адитьев, восемь васу, одиннадцать рудp и Ашвинов). Остальные его жены: Синхика, Вината, Капила, Кадру, Муки и другие в различных версиях мифов произвели на свет гандхарвов, aпcap, нагов, ракшасов, животных и прочие существа (Рамаяна VII 4; Махабхарата I 59).

Наконец, внук Кашьяпы от его сына Вивасвата - Ману стал прародителем людей. Будучи отцом богов и асур, людей и демонов, змей и птиц, Кашьяпа как бы символизирует изначальное единство, предшествующее дуализму творения. В ряде текстов Кашьяпа идентифицируется с богом-творцом, властелином всех существ Праджапати или с богом-создателем, творцом Вселенной и всего сущего Брахмой.




Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Менады
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Эльфы-Альвы


Правители Руси










Брунхильда
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd