Мифология Эллады
История Китая
Мифология Скандинавии
Мифология созвездий

Джаганнатха

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Джаганнатха (Jagan-nâtha — мировладыка) — одна из ипостасей Вишну, точнее, его воплощения в виде Кришны. Изображение его не имеет голеней и только обрубки рук; голова огромна; во время празднеств жрецы привешивают ему серебряные или золотые руки. Самое знаменитое место поклонения Джаганнатхе — Пури, около города Каттака в Ориссе, где находится храм Джаганнатха, окруженный другими храмами (до 50) и давший начало целому городу. В одном из священных зданий раздается за дешевую плату богомольцам пища (вареный рис), заранее приготовленная. Так как она освящена, то выбрасывать ее нельзя; остатки ее сохраняются изо дня в день, вследствие чего она достается богомольцам уже в испорченном состоянии. Стены храмов покрыты статуями, из которых иные весьма непристойны.

Главный вход в этот лабиринт храмов находится на восточной стороне, где у наружной стены возвышается на богато изукрашенном пьедестале красивая шестнадцатигранная колонна из цельного базальта, со статуей Ханумана наверху. Священная пища преподносится идолу (чудовищно безобразному) три раза в день; трапезы эти продолжаются около часа, и в это время баядерки Девадаси, состоящие при храме, танцуют в одном из соседних помещений. Штат жрецов и других служащих при храмах громаден и разделяется на 36 орденов и 97 классов: совершающие служение жрецы разного рода, имеющие каждый свои специальные функции, пекари, повара, стражи, музыканты, плясуньи, певицы, факельщики, конюхи и вожаки слонов, различные ремесленники и т. д. Сюда надо прибавить еще жрецов школ, зависящих от главного святилища, их слуг и арендаторов, наконец, большое число агентов (около 3000), которые разъезжают по всей Индии (особенно с появления в ней железных дорог) для вербовки и созыва паломников. Всех живущих на счет святилища, включая женщин и детей, около 20000. Число паломников в иные годы доходит до 300000, а в плохие никогда не падает ниже 50000.

Из 24 больших праздников в честь Джаганнатхи особенное число паломников привлекает главный праздник (в июле), Ратхаятра (шествие колесницы), во время которого собирается от 90 до 140 тысяч человек, и другой (в мае), Снанаятра (купальное шествие), когда идола обливают водой при чтении заклинаний. Во время первого идол Джаганнатха, вместе с другими, вывозится на громадной, 16-колесной колеснице с приделанными к ней двумя деревянными лошадьми, которую тащат на длинном канате толпы богомольцев. Некоторые бросаются под самые колеса и погибают под тяжестью колесницы. Кроме этих жертв, паломничество к храм Джаганнатха забирает и массу других: ужасны гигиенические условия, в которых находятся паломники, пришедшие издалека, иногда из самых дальних концов Индии, тащившие с собой больных, женщин, детей, сосуды с водой Ганга и т. д., в дождливое время года, когда к страшной жаре прибавляется еще сырость и быстрые перемены температуры. Плохое питание (испорченный священный рис), скученность и отсутствие крова, утомительные церемонии, купанье в вонючих прудах, порождают самые лучшие условия для заболевания холерой и гнилой лихорадкой. Возвращаясь, часто с заразой в организме, несчастные фанатики буквально усеивают дороги трупами; таким образом погибает от до 1/5 их числа. Даже при самых лучших условиях (отсутствие эпидемий) ежегодно умирает до 10000 паломников к храму Джаганнатхи.






Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы