Энциклопедия мифологии
Мифология Древней Индии
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Дьяус

Дьяус ("сияющее дневное небо"), в ведийской мифологии бог дневного неба, персонифицированное небо, муж Притхиви, отец Ушас, Сурьи, Парджаньи, Агни, ашвинов, адитьев, марутов, ангирасов. В "Ригведе" нет гимнов, посвященных Дьяусу отдельно, но есть шесть гимнов, в которых говорится о Дьяусе и Притхиви (земле) вместе. Чаще всего Дьяус выступает совместно с Притхиви. Они образуют изначальную супружескую пару, где Дьяус - отец и небо, а Притхиви - мать и земля. Некогда они были слиты воедино, но потом разъединены и укреплены по закону Варуны порознь. Этот космогонический акт означал создание вселенной, широкого пространства и был произведен Индрой, Варуной и некоторыми другими богами. Дождь, испускаемый Дьяусом на землю, называемый иногда жиром или мёдом, это семя Дьяуса, из которого рождается все новое, в частности боги.

Отцовство Дьяуса - чуть ли не единственная его персонифицирующая черта. Вместе с тем в "Ригведе" есть и зооморфные образы Дьяуса с подчеркнуто сексуальными мотивировками - бык-оплодотворитель или жеребец. Дьяус и Притхиви рассматриваются как два мира, источники жизненной силы. Обращающийся к ним с просьбой возрождается в потомстве. Небо и земля, всезнающие и благие, орошают людей мёдом, увеличивают пищу, приносят добычу, богатство, успех. В вопросе о том, кто возникает раньше - небо или земля, в "Шатапатха-брахмане" первенство отдается земле. Образы отца-неба и матери-земли, порождающих все во вселенной, имея многочисленные типологические параллели повсюду, в этом виде сложились в общеиндоевропейский период; имя Дьяуса-отца (питара) находит точные соответствия в древнегреческом Зевсе-патре, римском Юпитере, умбрийском Юпатере. Имя древнейшего германского божества Тиваз Tîwaz (Туr, Zîo) фонетически также совпадает с индийским Dyâus, грeческим Ζεύς, римским Jupiter, от корня div — блистать, сверкать.



Правители Руси в картинках



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Пан

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd