Энциклопедия мифологии
Восточная мифология
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Чагары

Этим именем в Дагестане назывались рабы и рабыни, отпущенные от бекского двора для обзаведения собственным хозяйством на господской земле, с обязательством исполнять издельные повинности и вносить натурой некоторые продукты. Сначала все посеянное на земле бека, за исключением зерна, нужного для посева и на прокорм себя и своего семейства, чагары обязаны были отдавать беку. Позднее эта повинность была определена более точно: чагары должен был доставлять ежегодно беку одну арбу дров, одну меру пшеницы и один процент со стада баранов.

Издельные повинности не были определены обычаем и совершенно зависели от воли владельца. Поселенные на землях беков чагары не имели на нее никаких прав и сохраняли за собой при ее продаже только имущество, их трудом приобретенное. Будучи сословием лично зависимым, чагары не пользовались гражданскими правами. За убийство кого-либо из них виновный не подлежал ни кровной мести, ни изгнанию, а только уплачивал владельцу сумму высшей оценки рабов. Зато и чагар, убивший узденя или бека, не подвергался кровомщению, если только не был отпущен на волю: за него выходил в кайлы (изгнание из общины на более или менее продолжительное время) его владелец. Последнему же принадлежало и право иска за своих чагаров и рабов.

Свободу чагары могли получать только с согласия своего владельца. Цены на них зависели от телосложения, возраста и трудоспособности и колебались от десяти рублей (ребенок до одного года) до двухсот рублей (чагары свыше 15 лет). С распространением на Дагестан в 1867 году действия Высочайшего манифеста 19 февраля 1861 года лично обязательные отношения чагаров, вытекавшие из рабства, были прекращены; им было предоставлено право свободного ухода с занимаемых ими земель и приписки к другим сельским обществам на общих основаниях. Воспользовавшись предоставленными им правами, чагары в короткое время слились с окружающим их населением узденей, или раят, и в настоящее время в Дагестане, как особый класс, более не существуют.

Автор П. Гидулянов, "Сословно-поземельный вопрос и раятская зависимость в Дагестане", 1880 год.












Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd