Ардви

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Ардви или Ардвисура Анахита, в зороастрийской мифологии богиня воды и плодородия, покровительница гармонии и всего живого на земле, олицетворение божественной силы и любви. В священной книге древних иранцев "Авеста" (Ешт V) Ардвисуре Анахите посвящен отдельный гимн "Ардвисур Ешт". В "Зендавесте" под Ардви понимали источник всемирных вод, стекающих с вершины священной горы "Небесные Воды" в божественном царстве света; затем так стали называть и сами источники, дающие начало всем водам и рекам на земле. У зороастрийцев считалось, что воды Ардвисуры Анахиты способствуют очищению человеческих помыслов, смывают тревоги, страхи и тьму с души, могут пробуждать скрытые возможности человека. В переводе с древнеиранского слово Ардвисура Анахита означает буквально "Ардви всемогущая непорочная".

По мнению некоторых историков, культ Ардвисуры Анахиты, как богини воды сложился у кочевых иранцев, обитавших у берегов Сырдарьи и образовавших общину Ардви, в отличие от оседлых иранцев, которые свой культ возводили к божеству Митре. В рукописи "Зендавесты" культ Ардвисуры Анахиты существует наряду с культом Митры. В священной книге религии Зороастра Ардвисура Анахита описывается как прекрасная дева, тоскующая по богатырю, который будет ее боготворить и прославлять: "Всегда можно увидеть её, Ардвисуру Анахиту, в образе девушки прекрасной, сильной, стройной, высоко подпоясанной, прямой, знатного рода, благородного". Ардвисура Анахита объявляется дочерью самого Ахурамазды. Ей устраивают ритуалы жертвоприношений, просят о даровании силы и могущества знаменитые древнеиранские и туранские богатыри, но богиня удостаивает внимания только моления первых.



Ахурамазде она дарует Заратустру, первочеловеку Йиме Ардви дает власть над дэвами и людьми и титул владыки мира в эпоху тысячелетнего золотого века, герою-дэвоборцу Керсаспе Ардвисура Анахита оказывает помощь в победном поединке с драконом Гандарвой. Ардви также помогает тираноборцу и освободителю Траэтаоне одолеть Ажи Дахаку и трижды обезглавить ужасного дракона, воинственному всаднику-богатырю Заривараю победить вождя кочевых туранских племен Арджаспа. Ардвисура Анахита отвергает мольбы иноземного царя и узурпатора иранского престола Заххака, который в образе дракона Ажи Дахака, пожелал уничтожить людской род. Она отказывает коварному туранцу Франграсияну, захотевшему похитить царственный нимб Фарн, символ солнечного сияющего начала и божественного огня ("Ешт" XIX 36-37, V 34, IX 14, XV 24, XVII 34).



Часть имени богини Ардвисура Анахита перешла в фарси в форме Нахид, как название планеты Венеры и ее персонификация; в форме Анаит это имя вошло в армянскую мифологию. В древнегреческих памятниках встречается богиня Анаитида или Анатис, которая почиталась в Малой Азии; предполагается, что имя Ардвисура Анахита может быть адаптацией имени этой богини. Священным животным богини Ардви является бобр.

Top Mail.ru