История Египта
История ислама
Современная цивилизация
Мифология Японии

Язон

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Язон, греческий тиран, сын Ликофрона, который в последние годы Пелопонесской войны был правителем в фессалийском городе Феры и при помощи лакедемонян едва не овладел всей Фессалией. В 378 году до нашей эры Язон был уже сам ферским тираном. Отличаясь ловкостью и энергией, он решил привести в исполнение планы отца и благодаря шеститысячному войску, состоявшему из храбрых наемников, уже около 375 года подчинил себе большую часть фессалийских городов и заставил Мараков, Долопов и эпирского царя Алкету признать гегемонию города Феры.

Желая подчинить себе также и Фарсал, Язон вошел в переговоры с архонтом города Полидамантом и открыл ему свое намерение объединить Фессалию с тем, чтобы получить гегемонию над Грецией и сокрушить могущество Персии. Вместе с тем он объявил Полидаманту о своем союзе с Фивами и о готовности поддерживать всякое государство, которое будет воевать со Спартой, и просил поддержки для борьбы с Македонией, чтобы, обзаведясь флотом, уничтожить морское превосходство афинян. Полидамант сообщил об этом спартанцам, но так как последние отказали Фарсалу в помощи, то Полидамант принужден был подчиниться Язону, который вслед за тем был провозглашен фессалийским Тагом.

Теперь Язон имел в своем распоряжении войско, состоявшее из двадцати тысяч гоплитов, восьми тысяч конницы и большого количества легковооруженных воинов. В 371 году до нашей эры Язон явился на помощь фиванцам против Спарты; но тогда, когда битва при Левктрах уже была выиграна Эпаминондом, он не согласился принять участие в нападении на остаток спартанской армии, не желая давать явного перевеса Фивам. В этих же видах при его посредничестве был заключен договор между фиванцами и лакедемонянами, обеспечивший последним свободное отступление из Беотии. Вообще Язон старался поддерживать равновесие наиболее сильных государств, подстрекать их к взаимному недоверию, пользоваться слабостью истомленных борьбой сторон для утверждения собственной силы.



Имея в виду сохранить за собой свободный доступ в Грецию, Язон еще до битвы при Левктрах воевал с фокейцами, уничтожил укрепления Гиампола, срыл стены Гераклеи. Кроме того, он старался привлечь к себе или обязать тем или иным способом наиболее выдающихся государственных мужей Эллады: так, Язон предложил Эпаминонду в подарок две тысячи золотых (которых тот не принял) и ходатайствовал о помиловании афинского полководца Тимофея, который за растрату казенных сумм был осужден на смерть. Широким замыслам Язона не было суждено осуществиться: в 370 году до нашей эры он был убит семью юношами, которые составили заговор против него, по-видимому, в виде мести за подчинение аристократии. Перед смертью Язон успел заключить союз с македонским царем Аминтой и готовился к дельфийскому празднику, причем им было отдано распоряжение собрать по фессалийским городам значительное число жертвенных животных, а войску было приказано быть наготове к выступлению в поход, который, по-видимому, как того боялись дельфийцы, был задуман против Дельф и их сокровищницы. Двое из убийц были умерщвлены на месте телохранителями Язона, остальные же спаслись бегством и в большинстве греческих государств были приняты с почетом, как тираноубийцы. После Язона тагия перешла к его братьям, Полидору и Полифрону.



Исторические сведения.
Таг (ταγός), в древности верховный вождь Фессалии. Когда в VII веке до нашей эры четыре области, на которые делилась Фессалия, объединились в один союз, то во главе этого союза был поставлен Таг. Он выбирался пожизненно из аристократических родов, управлявших Фессалией, и ему принадлежала верховная военная власть. В VI столетии Фессалийский союз распался и Таг перестал выбираться. В первой половине IV столетия до нашей эры Фессалия была снова объединена тираном города Феры Язоном, который заставил фессалийцев избрать его Тагом в 374 году до нашей эры. С этого времени и до самого завоевания Фессалии римлянами во главе ее стоял Таг. На протяжении всех античных времен в этой части свободной Эллады сохранялся институт тагии; и когда Фессалия была независима, так и тогда, когда она была подчинена македонским царям.