Энциклопедия мифологии
Античная мифология Эллады и Рима
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Язон

Язон, греческий тиран, сын Ликофрона, который в последние годы Пелопонесской войны был правителем в фессалийском городе Феры и при помощи лакедемонян едва не овладел всей Фессалией. В 378 году до нашей эры Язон был уже сам ферским тираном. Отличаясь ловкостью и энергией, он решил привести в исполнение планы отца и благодаря шеститысячному войску, состоявшему из храбрых наемников, уже около 375 года подчинил себе большую часть фессалийских городов и заставил Мараков, Долопов и эпирского царя Алкету признать гегемонию города Феры.

Желая подчинить себе также и Фарсал, Язон вошел в переговоры с архонтом города Полидамантом и открыл ему свое намерение объединить Фессалию с тем, чтобы получить гегемонию над Грецией и сокрушить могущество Персии. Вместе с тем он объявил Полидаманту о своем союзе с Фивами и о готовности поддерживать всякое государство, которое будет воевать со Спартой, и просил поддержки для борьбы с Македонией, чтобы, обзаведясь флотом, уничтожить морское превосходство афинян. Полидамант сообщил об этом спартанцам, но так как последние отказали Фарсалу в помощи, то Полидамант принужден был подчиниться Язону, который вслед за тем был провозглашен фессалийским Тагом.

Теперь Язон имел в своем распоряжении войско, состоявшее из двадцати тысяч гоплитов, восьми тысяч конницы и большого количества легковооруженных воинов. В 371 году до нашей эры Язон явился на помощь фиванцам против Спарты; но тогда, когда битва при Левктрах уже была выиграна Эпаминондом, он не согласился принять участие в нападении на остаток спартанской армии, не желая давать явного перевеса Фивам. В этих же видах при его посредничестве был заключен договор между фиванцами и лакедемонянами, обеспечивший последним свободное отступление из Беотии. Вообще Язон старался поддерживать равновесие наиболее сильных государств, подстрекать их к взаимному недоверию, пользоваться слабостью истомленных борьбой сторон для утверждения собственной силы.

Имея в виду сохранить за собой свободный доступ в Грецию, Язон еще до битвы при Левктрах воевал с фокейцами, уничтожил укрепления Гиампола, срыл стены Гераклеи. Кроме того, он старался привлечь к себе или обязать тем или иным способом наиболее выдающихся государственных мужей Эллады: так, Язон предложил Эпаминонду в подарок две тысячи золотых (которых тот не принял) и ходатайствовал о помиловании афинского полководца Тимофея, который за растрату казенных сумм был осужден на смерть. Широким замыслам Язона не было суждено осуществиться: в 370 году до нашей эры он был убит семью юношами, которые составили заговор против него, по-видимому, в виде мести за подчинение аристократии. Перед смертью Язон успел заключить союз с македонским царем Аминтой и готовился к дельфийскому празднику, причем им было отдано распоряжение собрать по фессалийским городам значительное число жертвенных животных, а войску было приказано быть наготове к выступлению в поход, который, по-видимому, как того боялись дельфийцы, был задуман против Дельф и их сокровищницы. Двое из убийц были умерщвлены на месте телохранителями Язона, остальные же спаслись бегством и в большинстве греческих государств были приняты с почетом, как тираноубийцы. После Язона тагия перешла к его братьям, Полидору и Полифрону.

Исторические сведения.
Таг (ταγός), в древности верховный вождь Фессалии. Когда в VII веке до нашей эры четыре области, на которые делилась Фессалия, объединились в один союз, то во главе этого союза был поставлен Таг. Он выбирался пожизненно из аристократических родов, управлявших Фессалией, и ему принадлежала верховная военная власть. В VI столетии Фессалийский союз распался и Таг перестал выбираться. В первой половине IV столетия до нашей эры Фессалия была снова объединена тираном города Феры Язоном, который заставил фессалийцев избрать его Тагом в 374 году до нашей эры. С этого времени и до самого завоевания Фессалии римлянами во главе ее стоял Таг. На протяжении всех античных времен в этой части свободной Эллады сохранялся институт тагии; и когда Фессалия была независима, так и тогда, когда она была подчинена македонским царям.







История России



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Фенрир

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd