История Египта
История ислама
Мифология Скандинавии
Галерея мифологических существ

Тритон

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Тритон (Τρίτων), в греческом мифотворчестве древнее морское божество, сын Посейдона и Амфитриты, с которыми он живет в золотом дворце на дне моря, близ Эг (Гесиод, Теогония, 930-933). На материке главным местом его пребывания считались окрестности Алалкомен в Беотии, близ Копаидского озера, где находилась река Тритон. Здесь, по местному сказанию, произошло состязание Тритона с Гераклом. Существует еще танагрское сказание о единоборстве Тритона с Дионисом. По другому преданию, танагрийцы, скот которых похищал Тритон, отрубили ему голову, когда он, опьянев, заснул. Сестрой Тритона была нимфа Рода, супруга Гелиоса (Аполлодор, I 4, 6). Кроме беотийской реки, существовала река Тритон, с мифическим Тритоновым озером, в Ливии. Сюда, по преданию, был занесен бурей Ясон и, лишь благодаря содействию Тритона, избавился от беды. Тритон помог аргонавтам выплыть в море и подарил ком земли, из которого в дальнейшем образовался остров Каллиста (Аполлоний Родосский, IV 1551-1586, 1756-1758).

Обыкновенно Тритон называется морским старцем (άλιος γέρον), но наружность его, судя по памятникам искусства, изображалась различно. По Павсанию, у Тритона вместо ног хвост, как у дельфинов. В цветущую пору искусства греческие художники нередко прикрывали одеждой нижнюю часть тела Тритона; позднее она была изображаема в виде двух рыбьих хвостов, а спереди к туловищу придавались конские грудь и ноги, так что получалось чудовище тройной породы, — так называемый морской кентавр. Атрибутами Тритона были дельфин, рог для вина, витая раковина. С помощью последней он извлекает то бурные, то нежные звуки, смотря по тому, поднимает ли он бурю или успокаивает расходившуюся водную стихию. Во время Девкалионова потопа именно Тритон протрубил в свою раковину сигнал к отступлению вод. Мизен, знаменитый трубач Энея, погиб оттого, что дерзнул вызвать Тритона на состязание в игре на роге. Даже гиганты обратились в бегство при зычном звуке Тритоновой раковины. В античной поэзии Тритон весьма колоритен: то он преследует своими любезностями морских нимф, то, подобно Посейдону, ударяет в скалы трезубцем, то носится по волнам на великолепных конях, то показывается на берегу, где подкарауливает людей и пожирает их.



С IV века до нашей эры Тритон мало-помалу утрачивает индивидуальность и, подобно Силену, Пану и другим мифическим персонажам, становится мифологическим родовым понятием. Как сатиры, паниски, кентавры на суше, так тритоны на море представляют собою однородную семью божества: они влюбчивы, задорны, капризны, носятся с шумом по морю и трубят в свои раковины, олицетворяя шумный, переменчивый, капризный характер водной стихии, с таинственной жизнью ее глубин. В художественных изображениях из жизни морских божеств Тритон — необходимая фигура. Одним из замечательных произведений искусства была большая группа Скопаса, которую Плиний видел в Риме: в числе морских божеств были изображены в ней Нептун, Фетида, нереиды, дельфины, киты, гиппокампы, хор Форка, тритоны и прочие морские чудесные существа. В позднейшем декоративном искусстве тритоны изображались очень часто; об этом свидетельствуют античная вазовая живопись, фрески, мозаики, серебряная утварь, рельефы из терракоты, саркофаги и т.п.



Исторические сведения.
Мизенум (Misenum, в настоящее время Punta di Miseno), в древности мыс в Кампании к югу от древних Кум, на берегу Неаполитанского залива, в пятнадцати километрах на юго-запад от Неаполя. Получил свое название от похороненного здесь, по преданию, спутника Энея — Мизена (Misenus). В древности Мизенум был любимым местопребыванием богатых римлян. Когда Август устроил здесь стоянку для римского флота, предназначенного к плаванию в Тирренском море, то образовался целый город того же имени, совершенно разрушенный сарацинами. От роскошной мизенской виллы Лукулла, в которой умер император Тиберий, уцелели только развалины.