Титий

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Титий, в греческом мифотворчестве:

1. Свирепый исполин, по Гомеру сын богини земли Геи. Согласно Аполлодору сын Зевса и Элары, дочери Орхомена, сына Миния, родоначальника племени миниев. Титий – греческий персонаж хтонического происхождения (автохтон, то есть рожденный землей). На свет Титий появился в недрах земли, куда Зевс скрыл свою возлюбленную от гнева ревнивой жены громовержца Геры. Затем Титий жил на острове Эвбея, куда финикийские моряки привозили к нему Радаманфа. Мстительная Гера внушила Титию страсть к любимой Зевсом богине Лето. Великан пытался ею овладеть, но Аполлон и Артемида пронзили его из лука (Аполлодор, I 4, 1; Аполлоний Родосский, I 761).

По другой версии, когда Лето переправлялась через Панопей в Дельфы, Титий хотел подвергнуть ее насилию, но был сокрушен в Тартар молнией Зевса. В подземном царстве он стал терпеть вечное наказание за свое преступление (Гомер, Одиссея, XI 576-580). Распростертый на земле, Титий занимал своим телом девять десятин; два коршуна беспрерывно терзали его печень (у древних греков печень считалась местопребыванием чувственных желаний). У Панопея древние греки показывали географу и историку Павсанию громадную могилу Тития.

2. Царь мариандинов, отец красавца Борма, славился как кулачный боец. Вступив с ним в поединок, Геракл выбил ему все зубы и убил ударом в висок. Мариандины (Μαριανδυνοι) – древняя народность на северо-востоке Вифинии, неизвестного племени. Геродот отличает их от фракийских финов, основного населения Вифинии.

Боги Китая
Боги Мезоамерики

Яндекс.Метрика