Кельтская Мифология
Мифология Месопотамии
Истоки индустриальной цивилизации
История Японии

Титий

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Титий, в греческом мифотворчестве:

1. Свирепый исполин, по Гомеру сын богини земли Геи. Согласно Аполлодору сын Зевса и Элары, дочери Орхомена, сына Миния, родоначальника племени миниев. Титий — греческий персонаж хтонического происхождения (автохтон, то есть рожденный землей). На свет Титий появился в недрах земли, куда Зевс скрыл свою возлюбленную от гнева ревнивой жены громовержца Геры. Затем Титий жил на острове Эвбея, куда финикийские моряки привозили к нему Радаманфа. Мстительная Гера внушила Титию страсть к любимой Зевсом богине Лето. Великан пытался ею овладеть, но Аполлон и Артемида пронзили его из лука (Аполлодор, I 4, 1; Аполлоний Родосский, I 761).

По другой версии, когда Лето переправлялась через Панопей в Дельфы, Титий хотел подвергнуть ее насилию, но был сокрушен в Тартар молнией Зевса. В подземном царстве он стал терпеть вечное наказание за свое преступление (Гомер, Одиссея, XI 576-580). Распростертый на земле, Титий занимал своим телом девять десятин; два коршуна беспрерывно терзали его печень (у древних греков печень считалась местопребыванием чувственных желаний). У Панопея древние греки показывали географу и историку Павсанию громадную могилу Тития.

2. Царь мариандинов, отец красавца Борма, славился как кулачный боец. Вступив с ним в поединок, Геракл выбил ему все зубы и убил ударом в висок. Мариандины (Μαριανδυνοι) — древняя народность на северо-востоке Вифинии, неизвестного племени. Геродот отличает их от фракийских финов, основного населения Вифинии.






Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы