Энциклопедия мифологии
Античная мифология Эллады и Рима
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Тиресий

Тиресий (Τειρεσίας), в греческом мифотворчестве фиванский слепой прорицатель, сын нимфы Харикло и Эвера, отец Манто, потомок спартов; играет важную роль в сказаниях об Эдиповых несчастьях и фиванских войнах. По одной из версий, изложенной в гимне Каллимаха "На омовение богини Афины-Паллады", Тиресий, будучи юношей, случайно увидел Афину обнаженной во время ее купания и был за это ослеплен богиней, но затем по просьбе нимфы Харикло Афина возместила Тиресию потерю зрения даром прорицания.

По другой версии, Тиресий, увидев спаривающихся змей, ударил их палкой, и за это был превращен в женщину; вновь стать мужчиной ему удалось только после того, как спустя семь лет он снова подстерег двух змей в том же состоянии и ударил их (Овидий, Метаморфозы, VII 326-327). Поэтому, когда между Зевсом и Герой возник спор о том, какая из двух сторон получает большее наслаждение при половом общении, они попросили Тиресия рассудить их, так как он знает свойства обоих полов. Тиресий ответил, что наслаждение, испытываемое женщиной, в девять раз превышает ощущения мужчины, и за это был ослеплен разгневанной Герой, а Зевс наделил его даром прорицания и продолжительностью жизни, в семь раз превышающей обычную (Гесиод, Фрагменты, 275, 276).

Во время похода Семи против Фив он предсказал, что фиванцы победят, если сын Креонта Менокей будет принесен в жертву. Во время войны нашествия эпигонов Тиресий посоветовал фиванцам вступить в переговоры о мире и, пользуясь этим перемирием, бежать (Аполлодор, III 7, 3). Во время бегства или, по другим источникам, при взятии Фив Тиресий был взят в плен и принесен в жертву Аполлону Дельфийскому. Еще по одной версии, на рассвете, после нападения эпигонов на Фивы, Тиресий испил из источника Тельфуссы и неожиданно умер. По Гомеру, Тиресий после смерти пребывал в подземном царстве, где Одиссей узнавал у него о судьбе своего дома и о том, удастся ли ему возвратиться в отечество (Гомер, Одиссея, XI 90-139). В подземном царстве один Тиресий по милости Персефоны обладал полной памятью и сознанием. Оракул Тиресия находился в Орхомене. В Фивах еще в позднейшие времена показывали место, с которого Тиресий наблюдал за полетом птиц, и камень, на который садилась дочь его Манто, когда прорицала.







История России



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Персей

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd