Тиресий

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Тиресий (Τειρεσίας), в греческом мифотворчестве фиванский слепой прорицатель, сын нимфы Харикло и Эвера, отец Манто, потомок спартов; играет важную роль в сказаниях об Эдиповых несчастьях и фиванских войнах. По одной из версий, изложенной в гимне Каллимаха "На омовение богини Афины-Паллады", Тиресий, будучи юношей, случайно увидел Афину обнаженной во время ее купания и был за это ослеплен богиней, но затем по просьбе нимфы Харикло Афина возместила Тиресию потерю зрения даром прорицания.

Тиресий и Одиссей
Одиссей слушает пророчества Тиресия,
художник Роджер Пейн
Тиресий предсказывает будущее
Тиресий предсказывает будущее,
1800, художник Генрих Иоганн

По другой версии, Тиресий, увидев спаривающихся змей, ударил их палкой, и за это был превращен в женщину; вновь стать мужчиной ему удалось только после того, как спустя семь лет он снова подстерег двух змей в том же состоянии и ударил их (Овидий, Метаморфозы, VII 326-327). Поэтому, когда между Зевсом и Герой возник спор о том, какая из двух сторон получает большее наслаждение при половом общении, они попросили Тиресия рассудить их, так как он знает свойства обоих полов. Тиресий ответил, что наслаждение, испытываемое женщиной, в девять раз превышает ощущения мужчины, и за это был ослеплен разгневанной Герой, а Зевс наделил его даром прорицания и продолжительностью жизни, в семь раз превышающей обычную (Гесиод, Фрагменты, 275, 276).

Во время похода Семи против Фив он предсказал, что фиванцы победят, если сын Креонта Менокей будет принесен в жертву. Во время войны нашествия эпигонов Тиресий посоветовал фиванцам вступить в переговоры о мире и, пользуясь этим перемирием, бежать (Аполлодор, III 7, 3). Во время бегства или, по другим источникам, при взятии Фив Тиресий был взят в плен и принесен в жертву Аполлону Дельфийскому. Еще по одной версии, на рассвете, после нападения эпигонов на Фивы, Тиресий испил из источника Тельфуссы и неожиданно умер.

По Гомеру, Тиресий после смерти пребывал в подземном царстве, где Одиссей узнавал у него о судьбе своего дома и о том, удастся ли ему возвратиться в отечество (Гомер, Одиссея, XI 90-139). В подземном царстве один Тиресий по милости Персефоны обладал полной памятью и сознанием. Оракул Тиресия находился в Орхомене. В Фивах еще в позднейшие времена показывали место, с которого Тиресий наблюдал за полетом птиц, и камень, на который садилась дочь его Манто, когда прорицала.

Яндекс.Метрика