История Эллады
История Индии
Мифология Скандинавии
Галерея мифологических существ

Тиндарей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Тиндарей (Τυνδάρεος), в греческом мифотворчестве царь Спарты, сын Ойбала и наяды Батии, супруг Леды, земной отец Клитемнестры, Елены Прекрасной, Кастора и Полидевка. По другой версии, Тиндарей был сыном мессенского героя Периера и Горгофоны, дочери Персея. Изгнанный своим сводным братом Гиппокоонтом и его сыновьями из Спарты, Тиндарей бежал в Этолию, к Фестию, которому помогал в войнах с соседями, и женился на дочери его Леде. Когда Геракл, оскорбленный Гиппокоонтом, убил его вместе с сыновьями, спартанский трон был возвращен Тиндарею. По преданию, в одну и ту же ночь Леда зачала одновременно от Зевса и от Тиндарея, и через девять месяцев от первого родила Полидевка и Елену, а от второго — Кастора и Клитемнестру.

Когда красота Елены собрала в Спарту многочисленных женихов, Тиндарей, опасаясь возможных ссор между ними, по совету Одиссея взял с них клятву, что избранный Еленой будет обеспечен от всяких оскорблений и насилия, и также будет обеспечена защита чести будущего супруга Елены Прекрасной (Гесиод, Фрагменты, 78-85, 204; Аполлодор, III 10, 5-9). Впоследствии эта предусмотрительность Тиндарея дала Менелаю, мужу Елены, возможность привлечь ее женихов к Троянскому походу. За пренебрежение, допущенное по отношению к Афродите, которой Тиндарей забыл принести жертву, богиня присудила его дочерям несчастный брак. После того, как Диоскуры, братья Полидевк и Кастор получили бессмертие, Тиндарей пригласил своего зятя Менелая в Спарту и вручил ему царскую власть. Тиндарей прожил долгую жизнь, пережил Троянскую войну и убийство Агамемнона. В трагедии Еврипида "Орест" Тиндарей выступает обвинителем Ореста, убившего Клитеместру. Храм Афины Халкиойкии в Спарте был воздвигнут, по преданию, Тиндареем; в Спарте же показывали гробницу Тиндарея (Павсаний, III 1, 4).

Исторические сведения.
Халкиойкии (Χαλκιοίκια), в древней Греции празднество в честь Спартанской Афины, "обитающей в медном доме" (Χαλκίοικος). Во время Халкиойкии вооруженные эфебы (юноши, достигшие совершеннолетия) устраивали торжественное шествие к храму богини и при участии эфоров (надзиратели, представители коллегии правителей Спарты) совершали жертвоприношение.


























Top Mail.ru