Кельтская История
Мифология Индии
Истоки индустриальной цивилизации
Мифология созвездий

Тиндарей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Тиндарей (Τυνδάρεος), в греческом мифотворчестве царь Спарты, сын Ойбала и наяды Батии, супруг Леды, земной отец Клитемнестры, Елены Прекрасной, Кастора и Полидевка. По другой версии, Тиндарей был сыном мессенского героя Периера и Горгофоны, дочери Персея. Изгнанный своим сводным братом Гиппокоонтом и его сыновьями из Спарты, Тиндарей бежал в Этолию, к Фестию, которому помогал в войнах с соседями, и женился на дочери его Леде. Когда Геракл, оскорбленный Гиппокоонтом, убил его вместе с сыновьями, спартанский трон был возвращен Тиндарею. По преданию, в одну и ту же ночь Леда зачала одновременно от Зевса и от Тиндарея, и через девять месяцев от первого родила Полидевка и Елену, а от второго — Кастора и Клитемнестру.

Когда красота Елены собрала в Спарту многочисленных женихов, Тиндарей, опасаясь возможных ссор между ними, по совету Одиссея взял с них клятву, что избранный Еленой будет обеспечен от всяких оскорблений и насилия, и также будет обеспечена защита чести будущего супруга Елены Прекрасной (Гесиод, Фрагменты, 78-85, 204; Аполлодор, III 10, 5-9). Впоследствии эта предусмотрительность Тиндарея дала Менелаю, мужу Елены, возможность привлечь ее женихов к Троянскому походу. За пренебрежение, допущенное по отношению к Афродите, которой Тиндарей забыл принести жертву, богиня присудила его дочерям несчастный брак. После того, как Диоскуры, братья Полидевк и Кастор получили бессмертие, Тиндарей пригласил своего зятя Менелая в Спарту и вручил ему царскую власть. Тиндарей прожил долгую жизнь, пережил Троянскую войну и убийство Агамемнона. В трагедии Еврипида "Орест" Тиндарей выступает обвинителем Ореста, убившего Клитеместру. Храм Афины Халкиойкии в Спарте был воздвигнут, по преданию, Тиндареем; в Спарте же показывали гробницу Тиндарея (Павсаний, III 1, 4).

Исторические сведения.
Халкиойкии (Χαλκιοίκια), в древней Греции празднество в честь Спартанской Афины, "обитающей в медном доме" (Χαλκίοικος). Во время Халкиойкии вооруженные эфебы (юноши, достигшие совершеннолетия) устраивали торжественное шествие к храму богини и при участии эфоров (надзиратели, представители коллегии правителей Спарты) совершали жертвоприношение.






Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы