Энциклопедия мифологии
Античная мифология Эллады и Рима
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Тидей

Тидей (Τυδεύς), в греческом мифотворчестве сын калидонского царя Ойнея, отец Диомеда, один из союзников Полиника в походе против Фив. Вследствие совершенного им убийства во время охоты своего брата, Тидей бежал в Аргос к Адрасту, который очистил его от преступления. К царю Аргоса в это же время прибывает изгнанный из Фив Полиник. Согласно версии, встречающейся у Еврипида (Семеро против Фив, 131-150; Финикиянки, 408-423), между Тидеем и Полиником возникает ссора. Адраст, застигнув противников с оружием в руках, мирит их и выдает за них замуж двух своих дочерей; Тидею Адраст отдал в жены дочь свою Деифилу. Тидей становится участником похода семерых против Фив.

Гомер в "Илиаде" рассказывает о некоем посольстве Тидея в Фивы, во время которого он побеждает в состязании многих кадмейцев. Аполлодор об этом событии повествует так, что Тидей возглавил посольство к Этеоклу с требованием отречься от престола в пользу Полиника. Получив решительный отказ, Тидей стал вызывать на поединок поочередно всех вождей и каждый раз выходил победителем. Этеокл был вне себя и приказал пятидесяти воинам убить Тидея из засады. Тидей перебил всех нападавших и лишь Меонта отпустил, чтобы тот мог сообщить в Фивах о случившемся. Вероятно, к этому эпизоду относится также убийство Тидеем Исмены у городского колодца. Древняя традиция изображает Тидея человеком невысокого роста, подчеркивает его воинственный пыл и дикую свирепость. Он не желает слушать никаких уговоров Амфиарая, предостерегающего вождей от битвы, и рвется в бой (Эсхил, Семь вождей, 377-394).

В решающем сражении фиванский полководец Меланипп смертельно ранит Тидея, но тот перед смертью успевает убить противника. Афина, увидев своего любимца полумертвым, поспешила к Зевсу, чтобы выпросить у него живительный элексир. Амфиарай, ненавидевший Тидея, отрубил голову у поверженного Меланиппа и положил ее на грудь раненого Тидея. Тот начал жадно высасывать мозг из черепа Меланиппа, на что и рассчитывал Амфиарай, зная дикий нрав Тидея. Ужаснувшаяся зверской жестокости Тидея, Афина вылила элексир и с отвращением покинула его (Аполлодор, III 6, 8).












Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd