Тельхины

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Тельхины (Τελχινες), в греческом мифотворчестве вулканические божества морской глубины, почитавшиеся на Родосе как спутники Посейдона и составлявшие, по преданию, древнейшее население острова. По одним источникам их родителями были Понт и Гея, по другой, гораздо более поздней мифологической версии, тельхины были детьми Посейдона и Галии. Имя тельхины происходит от глагола δέλγω – очаровываю, одурманиваю; поэтому Стесихор называет этим именем Кер и те ошеломляющее удары, которые затемняют сознание. Тельхины у древних греков представлялись собакоголовыми и ласторукими колдунами и волшебниками. Они губят животных и растения, поливая их водой из Стикса, смешанной с серой. Но существует версия о том, что тельхины оклеветаны соперниками, завидовавшими их мастерству. Они – прекрасные кузнецы, и серп для оскопления Урана – дело их рук (Страбон, XIV 2, 7). По Диодору, тельхины были детьми моря и воспитателями Посейдона, которого вверила их попечениям Рея. Тельхинов было девять, и некоторые из них, сопровождавшие Рею и младенца Зевса на Крит, получили имя куретов (Страбон, X 3, 19).

Тельхины были изобретателями различных искусств и изделий, в том числе, и искусства изготовления статуй богов. Они признавались также за чародеев; их могуществу приписывались перемены погоды, очевидно, в связи с вулканическим характером острова. Они обладали свойством изменять свой вид; и ни с кем не делились своими знаниями и искусством. Поэтому тельхинам приписывалось изготовление таких предметов искусства, которые приносили вред и гибель, например, серпа, которым Крон кастрировал своего отца Урана, трезубца Посейдона и других божественных орудий. По местному преданию, Посейдон полюбил сестру тельхинов морскую богиню Галию, у которой от любовного союза с Посейдоном родились шесть диких сыновей и дочь Рода, именем которой был назван остров. Как злые и завистливые демоны, тельхины, по преданию, окропили поля острова водой Стикса к большому вреду для растительности и животных. С другой стороны, одному из тельхинов, Миласу, приписывается изобретение мельницы.

Когда Аполлон, задумав завладеть островом Родос и освободить его от власти тельхинов, затопил его, тельхины рассеялись по разным странам и, между прочим, поселились на Кипре, Крите, в Беотии, Сикионе, Ликии, Орхомене. Тельхинов часто путали с киклопами. Верование в этих подводных чародеев-демонов было весьма распространено и существовало весьма долго, даже в византийскую эпоху. Миф о тельхинах связан с историями хтонических мудрых божеств, которые превратились в спутников и помощников олимпийских божеств.

История Египта
История Японии
Правители Руси
Яндекс.Метрика