Строфий

Строфий, в греческом мифотворчестве:

1. Царь Крисы в Фокиде, супруг Анаксибии, отец Пилада. Строфий и его жена Анаксибия, которая была сестрой Агамемнона, приютили малолетнего Ореста после убийства Агамемнона Эгисфом и Клитемнестрой. Орест подружился с сыном Строфия Пиладом и их дружба прошла через многие испытания и длилась многие годы. Но когда Пилад помог Оресту расправиться с убийцами отца, Строфий отказался от своего сына (Эсхил, Агамемнон, 877-885; Аполлодор, V 24).

2. Сын Пилада и Электры, внук первого Строфия.

Исторические сведения.
Фокида (Φωκίς), в древности земля в Средней Греции. В древнейшую пору греческой истории Фокида занимала большую территорию, доходя до Фермопил. Благодаря расположению гор страна распадалась на две части: северная, орошаемая рекой Кефиссом и его притоком Кахалом, замыкалась на юге горами Парнасом, на севере Каллидромом и Кнемидой и на юго-востоке Филобойотом и отличалась сравнительным плодородием; южная, с горами Парнасом и Кирфисом, простиралась до Коринфского залива и представляла собой дикую горную страну, орошаемую реками Гераклеем и Плейстом с Кастальским источником. Жители Фокиды, фокейцы, принадлежали по диалекту к северо-западной группе греческих племен и были родственны пелопоннесским дорянам, этолянам и локрянам.

В политическом отношении Фокида, подобно другим нецентрализованным греческим государствам, представляло собою племенной союз двадцати городов; во главе каждого города стоял архонт, во главе союза – стратег, получавший во время войны неограниченные полномочия. Союзный Фокейский совет заседал близ города Давлиды; он постановлял окончательные решения в общих делах союза, решал вопросы о войне и мире, избирал союзных сановников. Камни с постановлениями союза выставлялись в святилище Афины Кранеи в Элатее и на площади этого города. Исполнение постановлений союза было возложено на трех ежегодно избиравшихся фокархов.

История Месопотамии
Боги Мезоамерики
Kings Russia Pictures