История средневековья
История ислама
Античная Мифология
История нибелунгов

Стикс

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Стикс (Στύξ), в греческом мифотворчестве старшая дочь Океана и Тефисы, божество одноименной реки в царстве мертвых, олицетворение первобытного ужаса и мрака (Гесиод, Теогония, 361). По другой версии, океанида Стикс была дочерью Никты и Эреба (Гигин, Фабулы, Преамбула, 1). От брака Стикс с титаном Паллантом родились Зелос (Zήλος или Соперничество), Нике (Νίκη или Победа), Биа (Bια или Мужество) и Кратос (Κράθος или Сила). Дети Стикс дороги Зевсу, так как они всегда ему сопутствуют, особенно Нике.

Стикс жила далеко, на крайнем западе, где начинается царство ночи, в роскошном дворце, серебряные колонны которого упирались в небо. Это место было отдалено от обители богов; лишь изредка залетала сюда Ирида за священной водой, когда боги в спорах клялись волнами Стикса. Под серебряными колоннами дворца Стикс подразумеваются падающие с высоты брызги источника; местопребывание богини находилось там, где из падающих струй образовывался поток. Отсюда воды уходили под землю, в темноту глубокой ночи, ужас которой выразился в ужасе клятвы.

Во время раздоров богов по приказу Зевса произносятся клятвы над водой Стикс, собранной и доставленной богиней Иридой. Бога, нарушившего клятву, постигала страшная кара: виновные лежали в течение года без признаков жизни и на девять лет изгонялись с Олимпа из сонма небожителей. Клятва водой Стикс считалась самой страшной в античные времена. Во время титаномахии Стикс стала на сторону Зевса и сохранила свой исконный почет и удел, получив от бога-громовержца щедрые дары. А имя ее Зевс возвеличил, сделав Стикс богиней клятвы (Гесиод, Теогония, 382-403; 775-806).

Существует миф о том, что Персефона была дочерью Зевса и Стикс (Аполлодор, I, 3, 1). Стикс фигурирует в числе других нимф и богинь, игравших с Персефоной на лугу, когда ее похитил Аид (Гимны Гомера, V 424). В образе Стикс древнегреческие сказители попытались объединить олимпийскую мифологию с доолимпийским хтонизмом, осмысленным в качественно новых функциях, таких как, например, помощи Зевсу во время борьбы с Кроносом. В историческое время реку Стикс видели в потоке близ Нонакриса в землях северной Аркадии. По Гесиоду, река Стикс составляла десятую часть всего водного потока, проникавшего через мрак в подземное царство, где в Стикс впадал Кокит; остальные девять частей мирового водного потока приходились на землю и море.






Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы