Стикс

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Стикс (Στύξ), в греческом мифотворчестве старшая дочь Океана и Тефисы, божество одноименной реки в царстве мертвых, олицетворение первобытного ужаса и мрака (Гесиод, Теогония, 361). По другой версии, океанида Стикс была дочерью Никты и Эреба (Гигин, Фабулы, Преамбула, 1). От брака Стикс с титаном Паллантом родились Зелос (Zήλος или Соперничество), Нике (Νίκη или Победа), Биа (Bια или Мужество) и Кратос (Κράθος или Сила). Дети Стикс дороги Зевсу, так как они всегда ему сопутствуют, особенно Нике.

Стикс жила далеко, на крайнем западе, где начинается царство ночи, в роскошном дворце, серебряные колонны которого упирались в небо. Это место было отдалено от обители богов; лишь изредка залетала сюда Ирида за священной водой, когда боги в спорах клялись волнами Стикса. Под серебряными колоннами дворца Стикс подразумеваются падающие с высоты брызги источника; местопребывание богини находилось там, где из падающих струй образовывался поток. Отсюда воды уходили под землю, в темноту глубокой ночи, ужас которой выразился в ужасе клятвы.

Во время раздоров богов по приказу Зевса произносятся клятвы над водой Стикс, собранной и доставленной богиней Иридой. Бога, нарушившего клятву, постигала страшная кара: виновные лежали в течение года без признаков жизни и на девять лет изгонялись с Олимпа из сонма небожителей. Клятва водой Стикс считалась самой страшной в античные времена. Во время титаномахии Стикс стала на сторону Зевса и сохранила свой исконный почет и удел, получив от бога-громовержца щедрые дары. А имя ее Зевс возвеличил, сделав Стикс богиней клятвы (Гесиод, Теогония, 382-403; 775-806).

Существует миф о том, что Персефона была дочерью Зевса и Стикс (Аполлодор, I, 3, 1). Стикс фигурирует в числе других нимф и богинь, игравших с Персефоной на лугу, когда ее похитил Аид (Гимны Гомера, V 424). В образе Стикс древнегреческие сказители попытались объединить олимпийскую мифологию с доолимпийским хтонизмом, осмысленным в качественно новых функциях, таких как, например, помощи Зевсу во время борьбы с Кроносом. В историческое время реку Стикс видели в потоке близ Нонакриса в землях северной Аркадии. По Гесиоду, река Стикс составляла десятую часть всего водного потока, проникавшего через мрак в подземное царство, где в Стикс впадал Кокит; остальные девять частей мирового водного потока приходились на землю и море.





История Византии
Боги Скандинавии

Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы

Top Mail.ru