Протей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Протей (Πρωτεύς), в греческом мифотворчестве вещий морской старец (άλιος γέρων), отец Идофеи, Эвриномы и Кабиро, один из богов, подвластных Посейдону, пасший тюленьи стада Амфитриты. Супруг Псамафы, богини морского песка. Как сын Посейдона Протей наделен всеми традиционными чертами морских богов, таких как, например, Главк, Нерей, Фок: старостью, обилием детей (протидов) или подопечных (тюленей), способностью принимать облик различных существ, а также пророческим даром и многознанием (Аполлодор, II 5, 9; Вергилий, Горгики, IV 387; Овидий, Метаморфозы, II 15, 10). Местопребыванием его считался остров Фарос или Карпафос, куда он выходил из воды отдыхать в тени прибрежных скал, окруженный тюленями. Если хотели получить от него предсказание, его надо было поймать и хитростью или силой удержать, так как он принимал различные амбивалентные виды и часто ускользал от ожидающих оракула. В сказаниях орфиков Протей считался перворожденным (Πρωτογενής); ему они приписывали первоначальное устройство мира, благодаря его удивительной способности принимать разные образы.

По другому сказанию, Протей был мудрым египетским царем и правил в Мемфисе. К нему Гермес привел похищенную у Париса Елену; Парис вместо нее получил от Зевса ее призрак, а она сама жила у Протея многие годы, ожидая возвращения Менелая (Ликофрон, 112; Еврипид, Елена, 1-20; Геродот, II 112-121). После падения Трои Протей рассказывает Менелаю о дальнейшей судьбе греческого войска; Менелай добился этого при помощи Идофеи, дочери старца (Гомер, Одиссея, IV 387; Эсхил, Фрагменты, 212), предупредившей о том, что Протей, дабы избежать пророчества будет превращаться в разных зверей: быка, змею, кабана, льва, пантеру, птицу и обезьяну; потом в огонь, воду и дерево. Менелаю, по преданию, нужно было удерживать прорицателя до тех пор, пока Протей не остановится на собственном облике – сонливого старичка (Филострат, Картины, II 17, 10).

Существует миф о том, что Протей переселился из Египта во Фракию и здесь женился на Тороне, от которой имел двух сыновей – Тмола и Телегона. Но так как сыновья его негостеприимно обращались с чужестранцами, то Протей должен быть оставить страну и попросил отца своего Посейдона вернуть его в Египет. Посейдон образовал в Паллене расщелину и провел сына под морем в Египет.

История Византии
Индустриальная цивилизация

Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы

Яндекс.Метрика