[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
Античная мифология Эллады и Рима
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Приап

Приап (Πρίαπος), в греческом мифотворчестве, бог садов и полей, под защитой которого находились также стада коз и овец, пчеловодство, садоводство, виноделие, рыбная ловля. Он был сын Диониса (по некоторым источникам Адониса или Гермеса) и нимфы Хионы или же Афродиты (Павсаний, IX 31, 2). По одной версии, Афродита, беременная Приапом от Диониса, сошлась с Адонисом; ворожба ревнивой Геры сделала будущего ребенка уродцем (Аполлоний Родосский, I 932). Приап долгое время пользовался лишь местным культом в Лампсаке и странах пригеллеспонтских. Гомер и древнейшие поэты о нем не упоминают. Мало-помалу он стал считаться богом — покровителем сладострастия и чувственных наслаждений. Приап родился с уродливым маленьким телом и огромными гениталиями. Из-за своего уродства ребенок был брошен матерью в горах и воспитан пастухами.

Повзраслев, он присоединился к свите Диониса. Овидий рассказывает, что однажды пьяный Приап попытался обесчестить нимфу, когда она задремала на празднике, где присутствовали все боги. Однако в самый ответственный момент громко закричал осел, все проснулись и Приап оказался посмешищем. С тех пор Приап ненавидел ослов, которых ему приносили в жертву. Некоторые говорят, что Приап однажды поспорил с ослом, которого Дионис одарил способностью речи, о том, у кого гениталии больше, и проигравший Приап забил животное до смерти (Овидий, Фасты, I 391-456). С культом Афродиты поклонение Приапу перешло и в Италию, где его отождествили с италийским богом плодородия — Мутином. В жертву ему приносились главным образом начатки, то есть первые произведения садов и полей.

Праздники в честь Приапа сопровождались сексуальным неистовством и весельем. Его изображения из дерева или камня (наподобие герм) ставились в садах и представляли мужчину с большим фаллосом в состоянии возбуждения, с большой бородой, в длинной одежде, с плодами на груди. Изображения Приапа находились в лесах, садах, виноградниках, на дорогах, пасеках, пристанях и в публичных домах по всей Греции, Италии, а в римскую эпоху также и в Германии, Галлии, в Далмации, Фракии, Африке и Испании.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]