Энциклопедия мифологии
Античная мифология Эллады и Рима
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Приам

Приам (Πρίαμοςs), в греческом мифотворчестве последний илионский правитель, сын Лаомедонта, шестой по счету царь Трои; властвовал сорок лет. Приам отстроил заново Трою после разрушения ее Гераклом. Когда Геракл убил Лаомедонта и его сыновей, отомстив ему за обман, он позволил дочери Лаомедонта Гесионе оставить при себе одного из братьев. Выбор девушки пал на младшего, носившего имя Подарк. Геракл согласился даровать ему свободу при условии, что Гесиона выкупит брата из рабства, составляющего естественный удел пленного; Гесиона отдала за брата свой пеплос, после чего Геракл оставил юношу царствовать в Трое под именем Приама (Аполлодор, II 6, 4; Гигин, Фабулы, 89).

От своей первой жены Арисбы Приам имел только одного сына, Эсака, от второй — Гекабы или Гекубы — сыновей Гектора, Париса, Деифоба, Гелена и шесть других, а также дочерей Креусу, Лаодику, Поликсену, Кассандру; вместе с детьми от других женщин у него было пятьдесят сыновей и дочерей. Во время Троянской войны Приам был уже настолько стар, что не принимал участия в битвах. На поле сражения он появляется только один раз, чтобы условиться с греками относительно поединка Париса с Менелаем. После смерти Гектора Приам тайно, с помощью Гермеса, пробирается в палатку Ахиллеса и вымаливает у героя обезображенное тело своего сына. Сцена, в которой убитый горем Приам просит у Ахилла отдать ему за большой выкуп тело Гектора, принадлежит к числу наиболее известных и волнующих эпизодов гомеровского эпоса (Илиада, XXIV 169-676).

О смерти Приама у Гомера ничего не говорится; по позднейшим мифам, он был убит Неоптолемом, сыном Ахилла, дома, когда греки, ворвавшись в Трою, неистовствовали по всему городу. Ошибкой Приама было его решение ввести в город оставленного ахейцами деревянного коня. Когда ворота Трои были открыты, и в город хлынули ахейцы, Приам желал броситься в бой, но Гекуба уговорила его укрыться у алтаря Зевса. Здесь на глазах Приама от руки Неоптолема погиб его сын Полит. Приам бессильно метнул копье в убийцу, но не попал. Его стащили со ступеней алтаря и зарубили на пороге его собственного дворца. Неоптолем оттащил тело Приама на могилу Ахилла и оставил его там непогребенным (Вергилий, Энеида, 533-558; Еврипид, Троянки, 481-483).







Правители Руси в картинках



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Гидра

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd