Полидор

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Полидор (Πολύδωρος), в греческом мифотворчестве и истории:

1. Младший сын Приама, троянский царевич. Согласно Гомеру, матерью Полидора была Лаофоя и погиб он в бою, сраженный Ахиллом (Илиада, XX 407-418; XXI 88-91). По более поздней версии, вероятно, фракийского происхождения, обработанной в "Гекубе" Еврипида, матерью Полидора являлась Гекуба. Чтобы уберечь юного Полидора от гибели во время Троянской войны, родители отослали его из Трои с большими сокровищами к фракийскому царю Полиместору, чтобы в случае истребления греками рода Приама быть его продолжателем. Тот же после взятия Трои ахейцами, то ли польстившись на сокровища, то ли желая оказать услугу победителям, убил Полидора и бросил его тело в море. Гекуба, высадившись на фракийский берег вместе с другими пленными троянками, увидела обезображенный труп сына, прибитый к берегу морскими волнами. Гекуба обезумела от горя, так как в Полидоре она лишилась последней своей надежды. В это время в ахейский лагерь прибыл Полиместор со всем своим семейством, чтобы выказать уважение победителям. Гекуба, к которой вернулся рассудок, как только она увидела Полиместора, подговорила других троянок заманить семью Полиместора в гости, и с их помощью умертвила двух детей Полиместора, а ему самому вырвала глаза.

По иной версии убитый Полидор был похоронен на фракийском берегу Полиместором (Вергилий, Энеида, III 22-68). Когда здесь остановился бежавший из Трои Эней и пытался срубить для жертвоприношения ветви с куста, росшего на безымянном холме, с ветвей закапала кровь, и голос убитого Полидора раскрыл тайну его смерти. Троянцы совершили здесь новое погребение и жертвоприношение. У некоторых других авторов (Горация, Цицерона) сохранились следы другого варианта сказания, составленного с целью представить род Приама не угасшим (так как быть может от него производили себя какие-нибудь знатные роды римские, связывавшие через Энея начало Рима с троянцами). По этому варианту Полиместор вследствие интриг жены своей Илионы, дочери Приама, убивает вместо Полидора собственного сына Деифила, а сам был убит в дальнейшем Полидором и Илионой.

2. Фиванский царь, сын основателя Фив Кадма и Гармонии, муж Никтеиды, отец Лабдака, прадеда Эдипа (Гесиод, Теогония, 978; Софокл, Эдип у Колона, 265).





Боги Индии
Истоки индустриальной цивилизации

Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы

Top Mail.ru