История Египта
Мифология Индии
Современная цивилизация
История нибелунгов

Патрокл

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Патрокл (Πάτροκλος), в греческом мифотворчестве сын одного из аргонавтов Менетия, родственник и соратник Ахилла в Троянской войне. Будучи мальчиком, он во время игры в кости убил своего товарища, за это отец отправил его к Пелею во Фтию, где он был воспитан вместе с Ахиллом. С этих пор началась их дружба, не прекращавшаяся до самой смерти Патрокла и продолжавшаяся в царстве Аида (Гомер, Илиада, XI 764-790; XXIV 24, 84-90). Прославленное искусство Патрокла в управлении колесницами и его забота об упряжке Ахилла (Гомер, Илиада, XXIII 280-284) дают основание видеть в нем первоначально возничего Пелея.

Ввиду того, что генеалогия деда Патрокла Актора была в мифологической традиции не очень устойчивой, связывая Актора то с Фтией (Фессалия), то с Опунтом (Локрида), возникло стремление увязать между собой эти два географических пункта в легендарной биографии Патрокла. Так сложилась версия, по которой Менетий сначала переселился из Фессалии в Локриду, но со временем должен был спасать отсюда своего сына (во время игр Патрокл нечаянно убил одного из своих сверстников, и ему угрожала месть родных убитого). Тогда отец отвез Патрокла во Фтию и отдал Пелею; здесь Патрокл вырос вместе с Ахиллом. Чтобы еще больше сблизить двух знаменитых героев, был использован вариант мифа, согласно которому нимфа Эгина, родив от Зевса Эака - отца Пелея, стала затем женой Актора (Пиндар, Олимпийские оды, IX 68-70). В этом случае Эгина, подобно Алкмене, дает начало одному роду божественного происхождения (к нему принадлежит Ахилл) и другому - смертного (к нему относится Патрокл), а оба героя оказываются близкими родственниками.



Хотя древнегреческие источники называют Патрокла среди женихов Елены (Аполлодор, III 10, 8; Павсаний, III 24, 10), его присутствие под Троей объясняется главным образом дружбой с Ахиллом. Во время похода на Трою Патрокл был спутником Ахилла и вместе с ним перестал участвовать в битвах, когда Ахилл был оскорблен Агамемноном. Однако, когда положение греков сделалось затруднительным, Патрокл, облачившись в доспехи друга, выступил против троянцев, оттеснил их от греческого лагеря, потушил пожар на кораблях, убил Сарпедона и Сфенела и сражался с Гектором из-за Сарпедонова трупа. Три раза нападал он на троянское войско у стен города, но при четвертом натиске был сражен Гектором, которому помог Аполлон. Смерть Патрокла глубоко поразила Ахилла, который, чтобы отомстить троянцам, решил опять вступить в ряды сражающихся.



Описанию подвигов и гибели Патрокла посвящены в 16-ой книге "Илиады" песни XVI, XVII и XXIII. В завязавшейся схватке над убитым Патроклом Гектору удалось совлечь с него доспех и Ахиллово оружие, тело же Патрокла ахейцы, возглавляемые Менелаем и Аяксами, отбили и унесли в лагерь. Здесь Ахилл устроил Патроклу торжественные похороны: над погребальным костром в жертву герою было принесено двенадцать пленных троянских юношей. Затем начались погребальные игры, в которых участвовали все наиболее выдающиеся ахейские вожди. После гибели Ахилла прах павших друзей был смешан и положен в изготовленную Гефестом золотую урну, которую греки погребли у мыса Сигей. По одному из вариантов мифа (Павсаний, III 19, 13), Патроклу богами за его подвиги было даровано бессмертие, и он был перенесен к Ахиллу на остров блаженных Левка.