Пасифая

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Пасифая (Πασιθάη), в греческом мифотворчестве дочь Гелиоса и Персеиды, супруга критского царя Миноса, мать Минотавра, Андрогея, Ариадны, Главка, Девкалиона и Федры. Царь Минос, утверждая свою власть на Крите, взмолился богу Посейдону, чтобы тот послал ему быка, которого он принесет в священную жертву. Бог внял его просьбе и из моря на берег Крита вышел белоснежный бык. Пораженный красотой животного, Минос его пощадил и отправил пастись. После того как Минос, вопреки своему обещанию, отказался принести в жертву богу великолепного быка, раздосадованный Посейдон внушил Пасифае противоестественное влечение к животному (Аполлодор, III 1, 3-4). Пасифая влюбилась в быка и рассказала о своей страсти искусному мастеру и изобретателю Дедалу. Тот построил пустотелую деревянную корову, обтянул ее шкурой и выкатил на луг, где пасся бык. Внутрь коровы залезла Пасифая и удовлетворила свою страсть с быком Посейдона. Через некоторое время у нее родился Минотавр (чудовище с головой быка).

По другой версии, любовь к быку возникла у Пасифаи под влиянием Афродиты, которая таким образом отомстила ее отцу Гелиосу за то, что он открыл Гефесту измену Афродиты с Аресом. Другие авторы считают, сама Пасифая несколько лет подряд не умилостивляла Афродиту, которая и наказала ее, внушив столь ужасную страсть. Позднее бык одичал и стал опустошать Крит, пока по словам Диодора Геракл не поймал его и не отвез в Грецию, где его убил Тесей. По совету оракула Минос, чтобы скрыть позор Пасифаи, обратился к Дедалу, и тот построил ему подземный лабиринт, где спрятали полубыка-получеловека Минотавра. Частые супружеские измены Миноса однажды настолько рассердили Пасифаю, что она, заколдовала своего мужа: стоило ему возлечь с женщиной, как извергнутое им семя превращалось в скопище ядовитых змей и скорпионов, которые убивали его партнершу. От этой напасти Миноса излечила Прокрида. Ей удалось уцелеть потому, что она выпила отвар из волшебных трав, приготовленный по рецепту Цирцеи, а Миноса она излечила, заставив его испустить скверну в мочевой пузырь козы, а затем сойтись с Пасифаей.

В мифе о связи Пасифаи с быком нашли отражение древнейшие тотемистические верования, восходящие к почитанию животных - родоначальников племен; на Востоке и в южном Средиземноморье в роли тотема-покровителя часто выступал бык. Эротический характер мифа о Пасифае отразился и в сказаниях о ее дочерях — Ариадне и Федре.





Мир варваров
Индустриальная цивилизация

Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы

Top Mail.ru