История средневековья
История ислама
Мифология Мезоамерики
Индустриальная цивилизация

Паллант

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Паллант (Πάλλας), в греческом мифотворчестве:

1. Один из ста пятидесяти гигантов, сын Геи и Урана. Во время гигантомахии Афина сокрушила похотливого Палланта обломком скалы, а затем содрала с него, еще живого, кожу, чтобы сделать себе эгиду (щит), и приставила его крылья к своим плечам (Аполлодор, I 6, 2). Некоторые авторы утверждают, что в память об убитом ею гиганте Палланте богиня добавила его имя к собственному и стала называться Афина Паллада.

2. Один из титанов, сын Крия и Эврибии, брат Астрея и Перса. От брака Палланта с океанидой Стикс родились Нике (Победа), Зелос (Сила), Кратос (Мощь) и Биа (Зависть) (Гесиод, Теогония, 375-377; 383-385).

3. Младший сын афинского царя Пандиона и Пилии, брат Эгея и дядя Тесея, убитый им. После смерти отца Паллант и его братья Лик, Нис и Эгей пошли войной на Афины, изгнали оттуда сыновей Метиона и разделили Аттику по жребию на четыре части. Паллант получил южную Аттику (Аполлодор, III 25, 5; Плутарх, Тесей, 13).

4. Сын Эвандра, союзник Энея, павший в бою с вождем рутулов Турном.

5. Сын Ликаона, дед царя Эвандра, царь Аркадии, супруг нимфы Никостраты.

6. Вольноотпущенник матери императора Клавдия, имевший громадное влияние при Клавдии, как управляющий его финансами и разделявший свою власть с двумя другими вольноотпущенниками императора — Каллистом и Нарциссом. Мессалина была сообщницей в проделках любимцев императора, хотя позднее стала недоверчиво относиться к ним вследствие их алчности. По устранении Мессалины Клавдий женился на своей племяннице Агриппине; брак этот был заключен по совету Палланта; по его же совету был усыновлен императором Домиций Нерон. Насколько сильно было влияние Палланта, видно из того, что сенат предоставил Палланту знаки преторского достоинства и отпустил ему сумму в 15 миллионов сестерций, причем ему была объявлена благодарность за то, что он, потомок Аркадских царей, соблаговолил стать слугой императора. Сенатское постановление было начертано на медной доске и прибито к статуе божественного Юлия. По вступлении на императорский престол Нерона, Паллант, как сообщник Агриппины, выступил против Бурра и Сенеки; но молодой император лишил его важного поста, который он занимал при Клавдии. В том же году его обвинили в соучастии с Бурром в заговоре, но оправдали, благодаря содействии Сенеки. Умер Паллант в 62 году от яда, поднесенного ему по приказанию Нерона, который давно жаждал овладеть богатым наследством вольноотпущенника.


























Top Mail.ru